Comunidad CONICET

MARTÍNEZ, MAURO

Investigador asistente

ESPECIALIDAD:

Interaccion planta-patógeno, sanidad vegetal, inocuidad, cambio climático,calidad industrial

Disciplina Científica:

Ciencias Agrarias - Biología

Tema:

Estudio de la interacción planta-patógeno bajo escenarios actuales y proyectados de cambio climático: Impacto de F. graminearum sobre variables ecofisiológicas, contaminación con micotoxinas y calidad industrial en cultivos de interés agronómico.

Lugar de Trabajo

Experticia en CyT*

Diseño y conducción de ensayos a campo en cebada cervecera, estudiando la interacción planta-patógeno bajo escenarios climáticos actuales y futuros, abordando aspectos de seguridad alimentaria, micotoxinas y calidad industrial. Estudio de estréses bióticos y abióticos, como enfermedades fúngicas y noches cálidas, y su impacto sobre variables agronómicas y comerciales. Evaluación del uso de bioproductos, bioestimulantes y/o elicitores, con la finalidad de mitigar el impacto negativo del cambio climático, abordando temas como sostenibilidad y economía circular. Experiencia en ensayos controlados (cámaras/invernáculos) analizando estreses bióticos y abióticos (Fusarium, anegamiento, fitohormonas, hospedantes alternativos, etc). Colaboraciones en estudios con plantas modelo (Brachypodium, Arabidopsis), análisis de microbioma y revisiones sistemáticas. Interés en calidad industrial y comercial de cultivos, con experiencia en malteo, elaboración de cerveza y normas EBC/BJCP. Formación en análisis de datos y difusión de resultados mediante escritura académica. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Interaccion Fusarium- trigo/cebada Ciencias agrícolas - Agricultura, silvicultura y pesca - Otras agricultura, silvicultura y pesca
Interaccion Fusarium- trigo/cebada Ciencias agrícolas - Agricultura, silvicultura y pesca - Otras agricultura, silvicultura y pesca

Capacidades Tecnológicas

  • 7. Agricultura y recursos marinos
    • 1. Agricultura
      • 1.4. Gestión de cosechas
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
  • 10. Protección del hombre y del medio ambiente
    • 2. Medio ambiente
      • 2.9. Reducción del cambio climático

Palabras Clave

CEBADACALIDAD INDUSTRIALCAMBIO CLIMATICO GLOBALBARLEYINDUSTRIAL QUALITYGLOBAL CLIMATE CHANGEFUSARIUM

Formación Académica

2015 - 2020

Doctor en Ciencias Agrarias

FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS Y FORESTALES, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

2008 - 2015

Ingeniero Agrónomo

FACULTAD DE AGRONOMIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES

2011 - 2012

Perito Clasificador de Cereales y Oleaginosas

SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA


Dirigido por
STENGLEIN, SEBASTIAN ALBERTO
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica