FONTANA, ARIEL RAMON
INVESTIGADOR INDEPENDIENTE
ESPECIALIDAD:
Perfilado químico, Caracterización, Metabolómica, CromatografíaDisciplina Científica:
Ciencias Quimicas - Ciencias QuimicasTema:
Estudio del perfil químico de vinos, derivados vitivinícolas y otros productos de interés regional explorando diferentes herramientas para su caracterización . Chemical profiling of wines, wine industry derivatives and other regional products of interest by exploring different tools for their characterizationLugar de Trabajo
INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA (IBAM, CONICET-UNCU) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE CUYO (UNCU)
- FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Dirección: | |
ALTE. BROWN 500, 5505 - Chacras de Coria - Mendoza - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Desarrollo de metodologías analíticas para la identificación y cuantificación de metabolitos en muestras de interés regional derivadas de la vid (uvas, vinos, residuos de vinificación, etc.). Estrategias de preparación de muestras previo al análisis instrumental con diversas técnicas cromatográficas acopladas a diferentes detectores (GC-MS, HPLC-MS, HPLC-DAD-FLD). Los metabolitos estudiados van desde compuestos fenólicos y volátiles presentes en las muestras mencionadas para su caracterización y evaluación de la calidad de los productos obtenidos (extractos de orujo) hasta metabolitos minoritarios influyentes en la percepción organoléptica de los vinos. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Estudio del perfil químico de vinos y productos derivados de la industria vitivinícola explorando herramientas de metabolómica para su caracterización
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Químicas - Química Analítica
Capacidades Tecnológicas
- 5. Ciencias físicas y exactas
- 1. Química
- 1.1. Química analítica
- 8. Industria de agroalimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.4. Trazabilidad de los alimentos
- 2.1. Métodos de análisis y detección
- 9. Mediciones y normas
- 1. Herramientas de medida
- 1.2. Métodos e instalaciones de ensayo / análisis
- 1.3. Ensayos de material químico
- 10. Protección del hombre y del medio ambiente
- 3. Gestión de residuos
- 3.9. Conversión de residuos en energía / recursos
- 3.4. Reciclaje, recuperación
Palabras Clave
UVAS DE VINIFICACIÓN Y DERIVADOSPREPARACIÓN DE MUESTRASCROMATOGRAFÍADESARROLLOS ANALÍTICOSCHARACTERIZATIONCARACTERIZACIÓNWINEANALYTICAL DEVELOPMENTSGRAPE VINE AND DERIVATIVESVINOSAMPLE PREPARATIONCHROMATOGRAPHY
Formación Académica
2007 - 2012
Doctor en Química
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN LUIS
2001 - 2006
Bioquímico
FACULTAD DE BIOQUIMICA Y CIENCIAS BIOLOGICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL
Producción CyT
Cargando datos . . .
Oferta Tecnológica
Cargando datos . . .