Comunidad CONICET

FONTANA, ARIEL RAMON

INVESTIGADOR INDEPENDIENTE

ESPECIALIDAD:

Perfilado químico, Caracterización, Metabolómica, Cromatografía

Disciplina Científica:

Ciencias Quimicas - Ciencias Quimicas

Tema:

Estudio del perfil químico de vinos, derivados vitivinícolas y otros productos de interés regional explorando diferentes herramientas para su caracterización . Chemical profiling of wines, wine industry derivatives and other regional products of interest by exploring different tools for their characterization

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA (IBAM, CONICET-UNCU) Depende de
Dirección:
ALTE. BROWN 500, 5505 - Chacras de Coria - Mendoza - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Desarrollo de metodologías analíticas para la identificación y cuantificación de metabolitos en muestras de interés regional derivadas de la vid (uvas, vinos, residuos de vinificación, etc.). Estrategias de preparación de muestras previo al análisis instrumental con diversas técnicas cromatográficas acopladas a diferentes detectores (GC-MS, HPLC-MS, HPLC-DAD-FLD). Los metabolitos estudiados van desde compuestos fenólicos y volátiles presentes en las muestras mencionadas para su caracterización y evaluación de la calidad de los productos obtenidos (extractos de orujo) hasta metabolitos minoritarios influyentes en la percepción organoléptica de los vinos. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Estudio del perfil químico de vinos y productos derivados de la industria vitivinícola explorando herramientas de metabolómica para su caracterización CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Químicas - Química Analítica

Capacidades Tecnológicas

  • 5. Ciencias físicas y exactas
    • 1. Química
      • 1.1. Química analítica
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.4. Trazabilidad de los alimentos
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
  • 9. Mediciones y normas
    • 1. Herramientas de medida
      • 1.2. Métodos e instalaciones de ensayo / análisis
      • 1.3. Ensayos de material químico
  • 10. Protección del hombre y del medio ambiente
    • 3. Gestión de residuos
      • 3.9. Conversión de residuos en energía / recursos
      • 3.4. Reciclaje, recuperación

Palabras Clave

UVAS DE VINIFICACIÓN Y DERIVADOSPREPARACIÓN DE MUESTRASCROMATOGRAFÍADESARROLLOS ANALÍTICOSCHARACTERIZATIONCARACTERIZACIÓNWINEANALYTICAL DEVELOPMENTSGRAPE VINE AND DERIVATIVESVINOSAMPLE PREPARATIONCHROMATOGRAPHY

Formación Académica

2007 - 2012

Doctor en Química

UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN LUIS

2001 - 2006

Bioquímico

FACULTAD DE BIOQUIMICA Y CIENCIAS BIOLOGICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL


Producción CyT

Oferta Tecnológica