Comunidad CONICET

CONCELLON, ANALIA

Investigadora independiente

ESPECIALIDAD:

Fisiologia y Tecnologia Postcosecha de Frutas y Hortalizas

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

Productos naturales aplicados para el control del daño por frío

Lugar de Trabajo

CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (CIDCA, CONICET-CIC-UNLP) Depende de
Dirección:
47 Y 116 S/N, B1900AJJ - La Plata - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

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Experticia en CyT*

Estudiamos la Fisiología y Tecnología de Poscosecha de frutas y hortalizas, enteras y frescas cortadas. Aplicamos tecnologías poscosecha (refrigeración, atmósferas modificadas y controladas, tratamientos térmicos de alta temperatura, radiación UV-C, ozono, 1-metilciclopropeno, aceites esenciales, solutos compatibles, compuestos naturales, etc) que permitan extender la vida útil de los productos frescos, manteniendo sus atributos de calidad sensorial, microbiológica y nutricional. Se estudia la efectividad de dichos tratamientos en retrasar la maduración, senescencia, daño por frío, ablandamiento o deterioro de la pared celular, ataque fúngico, estrés oxidativo, entre otros. Se analizan compuestos de interés nutricional y antioxidante (azúcares, compuestos fenólicos, carotenoides, ácido ascórbico, etc), aroma (flavor y off-flavor), respiración, etileno, enzimas relacionadas, etc. Hemos agregado valor a hortalizas a través de la extracción de compuestos bioactivos, secado, generación de snacks saludables y polvos vegetales para ser utilizados como ingredientes funcionales. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Análisis cuantitativo por CG y HPLC. Microscopia Ciencias naturales y exactas - Otras ciencias naturales y exactas - Otras ciencias naturales y exactas
Frutas y Hortalizas Frescas Enteras y/o Cortadas Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas
Factores pre-cosecha que afectan la Poscosecha Ciencias agrícolas - Agricultura, silvicultura y pesca - Horticultura, viticultura
Antioxidantes Naturales en Frutas y Hortalizas Ciencias naturales y exactas - Ciencias Quimicas - Química orgánica

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
      • 2.3. Métodos de producción seguros
      • 2.1. Métodos de análisis y detección

Palabras Clave

ANTIOXIDANTQUALITYPOSTHARVESTVEGETABLEANTIOXIDANTESCALIDADPOSCOSECHAVEGETALES

Formación Académica

1998 - 2003

Doctorado de la Facultad de Ciencias Exactas

FACULTAD DE CS.EXACTAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

1991 - 1997

Lic. en Química

FACULTAD DE CS.EXACTAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA


Formación de Recursos Humanos en CyT

Directora de

Producción CyT

Oferta Tecnológica