Comunidad CONICET

FOGAR, RICARDO ALEJANDRO

Investigador asistente

ESPECIALIDAD:

Tecnología de Alimentos

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de Procesos

Tema:

PRODUCTO CÁRNICO COCIDO CON PERFIL LIPÍDICO MEJORADO, APTO PARA CELÍACOS

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN PROCESOS TECNOLOGICOS AVANZADOS (INIPTA, CONICET-UNCAUS) Depende de
Dirección:
CMTE. FERNÁNDEZ 755, 3700 - Presidencia Roque Sáenz Peña - Chaco - Argentina

Contacto:

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Experticia en CyT*

Mi experiencia en CyT se relaciona con los alimentos. Mis trabajos iniciales fueron sobre la oxidación de lípidos en sistemas coloidales. Adquirí el manejo de técnicas relacionadas a la elaboración de emulsiones y suspensiones liposomales; al seguimiento de proceso oxidativo de los lípidos (dienos conjugados, hidroperóxidos y TBARS); y a la determinación de capacidades antioxidantes (poder reductor, captura de radicales libres, etc.) de compuestos biológicos presentes en los alimentos (polifenoles, antocianinas, flavonoides, etc.). Actualmente mi actividad está enfocada en el desarrollo de alimentos en base al aprovechamiento de recursos regionales (carnes y harinas no tradicionales, subproductos de frigoríficos, frutas no industrializadas), donde se trabajan técnicas afines al análisis sensorial, nutricional y microbiológico de los productos. También participo de un proyecto vinculados al desarrollo de sustitutos de grasa en alimentos. Profesionalmente, como ingeniero en alimentos, realicé asesoramiento a empresas locales en lo referido a conservación de alimentos. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Aprovechamiento de recursos regionales Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
      • 1.4. Procesado de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección

Palabras Clave

OXIDACIÓN LIPÍDICAANTIOXIDANTESEMULSIONESLIPID OXIDATIONANTIOXIDANTSEMULSIONSDESARROLLO DE ALIMENTOSFOOD DEVELOPMENT

Formación Académica

2007 - 2014

Doctor en Alimentos, Orientación Ingeniería

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CHACO AUSTRAL

2010 - 2011

ESPECIALISTA EN GESTION AMBIENTAL

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CHACO AUSTRAL

1997 - 2005

Ingeniero en Alimentos

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL NORDESTE


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