FOGAR, RICARDO ALEJANDRO
Investigador asistente
ESPECIALIDAD:
Tecnología de AlimentosDisciplina Científica:
Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de ProcesosTema:
PRODUCTO CÁRNICO COCIDO CON PERFIL LIPÍDICO MEJORADO, APTO PARA CELÍACOSLugar de Trabajo
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN PROCESOS TECNOLOGICOS AVANZADOS (INIPTA, CONICET-UNCAUS) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CHACO AUSTRAL (UNCAUS)
Dirección: | |
CMTE. FERNÁNDEZ 755, 3700 - Presidencia Roque Sáenz Peña - Chaco - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Mi experiencia en CyT se relaciona con los alimentos. Mis trabajos iniciales fueron sobre la oxidación de lípidos en sistemas coloidales. Adquirí el manejo de técnicas relacionadas a la elaboración de emulsiones y suspensiones liposomales; al seguimiento de proceso oxidativo de los lípidos (dienos conjugados, hidroperóxidos y TBARS); y a la determinación de capacidades antioxidantes (poder reductor, captura de radicales libres, etc.) de compuestos biológicos presentes en los alimentos (polifenoles, antocianinas, flavonoides, etc.). Actualmente mi actividad está enfocada en el desarrollo de alimentos en base al aprovechamiento de recursos regionales (carnes y harinas no tradicionales, subproductos de frigoríficos, frutas no industrializadas), donde se trabajan técnicas afines al análisis sensorial, nutricional y microbiológico de los productos. También participo de un proyecto vinculados al desarrollo de sustitutos de grasa en alimentos. Profesionalmente, como ingeniero en alimentos, realicé asesoramiento a empresas locales en lo referido a conservación de alimentos. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Aprovechamiento de recursos regionales
Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas
Capacidades Tecnológicas
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
- 1.5. Tecnología de alimentos
- 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
- 1.4. Procesado de alimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.1. Métodos de análisis y detección
Palabras Clave
OXIDACIÓN LIPÍDICAANTIOXIDANTESEMULSIONESLIPID OXIDATIONANTIOXIDANTSEMULSIONSDESARROLLO DE ALIMENTOSFOOD DEVELOPMENT
Formación Académica
2007 - 2014
Doctor en Alimentos, Orientación Ingeniería
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CHACO AUSTRAL
2010 - 2011
ESPECIALISTA EN GESTION AMBIENTAL
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CHACO AUSTRAL
1997 - 2005
Ingeniero en Alimentos
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL NORDESTE
Producción CyT
Cargando datos . . .
Oferta Tecnológica
Cargando datos . . .