Comunidad CONICET

BLACHA, LUIS ERNESTO

INVESTIGADOR INDEPENDIENTE

ESPECIALIDAD:

Sociología de los Alimentos y de la Desigualdad Social

Disciplina Científica:

Sociología, Comunicación Social y Demografía

Tema:

Estrategias contra el hambre y la desigualdad nutricional. Soluciones alimentarias para la inclusión social (Argentina, 2003-2027). . Strategies Against Hunger and Nutritional Inequality: Food Solutions for Social Inclusion (Argentina, 2003-2027)

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE ESTUDIOS SOBRE LA CIENCIA Y LA TECNOLOGIA Depende de
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE QUILMES (UNQ)
    • DEPARTAMENTO DE CIENCIAS SOCIALES
Dirección:
ROQUE S. PE?A 352, B1876BXD - Bernal - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Investigador Independiente (CONICET). Profesor Regular del Departamento de Cs Soc. (UNQ). Director del proyecto I+D "El poder de la dieta: una respuesta sociológica a las desigualdades nutricionales. El caso de la Súper Sopa en un contexto obesogénico"(UNQ/2019-2024). También formo parte del Programa I+D "Estudios Sociales en Ciencia, Tecnología, Innovación y Desarrollo" (UNQ). En mis investigaciones analizo la influencia de las relaciones de poder en el vínculo entre usos del territorio y malnutrición desde una perspectiva interdisciplinar. Autor de tres libros, más de 20 artículos en revistas académicas nacionales e internacionales y ponente/organizador de 50 congresos de la especialidad. En la actualidad abordo cuestiones vinculadas con la incidencia de la malnutrición por exceso como una forma de desigualdad social. A partir de herramientas teóricas originales reconstruyo las consecuencias sociales del monocultivo que lleva a la degradación de la dieta e incide en el crecimiento del sobrepeso y la obesidad en la Argentina del siglo XXI. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Estudio de la malnutrición como forma de desigualdad social (Argentina, siglo XXI) CIENCIAS SOCIALES - Otras Ciencias Sociales - Ciencias Sociales Interdisciplinarias
Sociología de los alimentos CIENCIAS SOCIALES - Sociología - Otras Sociología
Estudio de las transformaciones nutricionales de la dieta argentina CIENCIAS SOCIALES - Otras Ciencias Sociales - Ciencias Sociales Interdisciplinarias

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.4. Procesado de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.4. Trazabilidad de los alimentos
  • 11. Asuntos sociales y económicos
    • 1. Modelos de desarrollo socioeconómico, aspectos económicos

Palabras Clave

InequalityDesigualdadMalnutritionMalnutriciónDietPoderPowerDieta

Formación Académica

2007 - 2010

Doctor en Ciencias Sociales

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

2004 - 2008

Magister en Ciencia Política

UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTIN

1998 - 2003

Licenciado en sociología

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de

Producción CyT

Oferta Tecnológica