Comunidad CONICET

ROSLI, HERNAN GUILLERMO

INVESTIGADOR INDEPENDIENTE

ESPECIALIDAD:

Interacción planta-patógeno

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

Identificación y caracterización de genes codificantes y no codificantes que participan de la inmunidad de tomate contra el agente causal de la peca bacteriana (Pseudomonas syringae pv. tomato, Pst)

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE FISIOLOGIA VEGETAL (INFIVE, CONICET-UNLP) Depende de
Dirección:
DIAGONAL 113 ESQUINA 61 S/N, 1900 - La Plata - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Las plantas activan una serie de respuestas defensivas ante la percepción de moléculas microbianas conservadas que se denominan MAMPs (del inglés, microbe-associated molecular patterns). En conjunto esta respuesta se denomina MTI (del inglés, MAMP-triggered immunity). A la largo de la evolución, los organismos patógenos desarrollaron proteínas de virulencia (efectores) que son introducidos dentro de la célula y permiten contrarrestar la MTI. La segunda línea de defensa, llamada ETI (del inglés, effector-triggered immunity), se induce como consecuencia de la percepción de la actividad de dichos efectores bacterianos y conduce al control de la proliferación del patógeno en el tejido vegetal.A través del empleo de técnicas de biología molecular, bioquímica, bioinformática y genómica funcional, nuestra línea de investigación tiene como objetivo contribuir al conocimiento de los mecanismos de señalización involucrados en la respuesta defensiva de tomate contra Pseudomonas syringae. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Estudio molecular y bioquímico de la interacción tomate-Pseudomonas syringae CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Bioquímica y Biología Molecular (ídem 3.1.10)

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.2. Biología celular y molecular
    • 3. Investigación del genoma
      • 3.1. Bioinformática
      • 3.2. Expresión genética, investigación proteómica
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.5. Tecnología de alimentos

Palabras Clave

Plant immunityPseudomonas syringaeTomateInmunidad vegetalTomato

Formación Académica

1994 - 2001

Bioquímico

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de

Producción CyT

Oferta Tecnológica