Comunidad CONICET
RODRIGUEZ VAQUERO, MARIA JOSE
INVESTIGADOR ADJUNTO
ESPECIALIDAD:
Microbiología, compuestos fenólicos, fitoesteroles, actividades beneficiosas, vegetales, desechosDisciplina Científica:
Ciencias AgrariasTema:
Actividades beneficiosas y aplicaciones de compuestos naturales presentes en vegetales, desechos vegetales e industriales, microorganismos y compuestos producidos por microorganismos. . Beneficial activities and applications of natural compounds present in plants, plant and industrial waste, microorganisms and compounds produced by microorganisms.Lugar de Trabajo
CATEDRA DE MICROBIOLOGIA GRAL. Depende de
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN (UNT)
- FACULTAD DE BIOQUIMICA, QUIMICA Y FARMACIA
- INSTITUTO DE MICROBIOLOGIA LUIS VERNA (INSTITUTO DE MICROBIOLOGIA)
Dirección: | |
0 - San Miguel de Tucumán (Est. Tucumán) - Tucumán - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
-Extracción e identificación de compuestos fenólicos y fitoesteroles de vegetales y productos de desechos industriales. Determinación de sus actividades antibacterianas, antifúngicas, antioxidantes, anticolesterolémica, antihipertensiva, entre otras. Evaluación del mecanismo de acción inhibitorio de compuestos naturales sobre microorganismos. -Reutilización de compuestos extraídos en la formulación de un producto agrario para el control de microorganismos fitopatógenos; y de productos farmacéuticos para el control de microorganismos patógenos para el hombre.-Aislamiento e identificación de bacterias lácticas de vegetales y productos de desechos, para ser incorporadas como cultivos iniciadores de la fermentación en la industria del vino y durante la elaboración de un producto vegetal fermentado con óptimas características organolepticas. Estudio metábolico. -Aislamiento e identificación de bacterias lácticas con actividad antimicrobiana sobre microorganismos patógenos para el hombre y que producen daños en cultivos. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
reutilizacion de compuestos naturales de desechos - Control microbiano - Microbiología agraria - bacterias lácticas y alimentaria-
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Biología Celular, Microbiología
Capacidades Tecnológicas
- 6. Ciencias biológicas
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.1. Bioquímica / biofísica
- 2.6. Diseño molecular
- 2.2. Biología celular y molecular
- 2.7. Toxicología
- 2.5. Microbiología
- 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
- 6. Biotecnología industrial
- 6.12. Fermentación
- 6.8. Biopolímeros
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
- 1.4. Procesado de alimentos
- 1.5. Tecnología de alimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
- 2.3. Métodos de producción seguros
- 2.1. Métodos de análisis y detección
Palabras Clave
compuestos naturales lactic acid bacteriafermentación microbianaXanthomonas citricancrosis de citricosbacterias lacticasmicrobial fermentationcitrus canker natural compounds
Formación Académica
2004 - 2009
Doctor en Bioquímica
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN
1995 - 2002
Bioquímica
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN
Producción CyT
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Oferta Tecnológica
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