Comunidad CONICET

RODRIGUEZ VAQUERO, MARIA JOSE

INVESTIGADOR ADJUNTO

ESPECIALIDAD:

Microbiología, compuestos fenólicos, fitoesteroles, actividades beneficiosas, vegetales, desechos

Disciplina Científica:

Ciencias Agrarias

Tema:

Actividades beneficiosas y aplicaciones de compuestos naturales presentes en vegetales, desechos vegetales e industriales, microorganismos y compuestos producidos por microorganismos. . Beneficial activities and applications of natural compounds present in plants, plant and industrial waste, microorganisms and compounds produced by microorganisms.

Lugar de Trabajo

CATEDRA DE MICROBIOLOGIA GRAL. Depende de
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN (UNT)
    • FACULTAD DE BIOQUIMICA, QUIMICA Y FARMACIA
      • INSTITUTO DE MICROBIOLOGIA LUIS VERNA (INSTITUTO DE MICROBIOLOGIA)
Dirección:
0 - San Miguel de Tucumán (Est. Tucumán) - Tucumán - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

-Extracción e identificación de compuestos fenólicos y fitoesteroles de vegetales y productos de desechos industriales. Determinación de sus actividades antibacterianas, antifúngicas, antioxidantes, anticolesterolémica, antihipertensiva, entre otras. Evaluación del mecanismo de acción inhibitorio de compuestos naturales sobre microorganismos. -Reutilización de compuestos extraídos en la formulación de un producto agrario para el control de microorganismos fitopatógenos; y de productos farmacéuticos para el control de microorganismos patógenos para el hombre.-Aislamiento e identificación de bacterias lácticas de vegetales y productos de desechos, para ser incorporadas como cultivos iniciadores de la fermentación en la industria del vino y durante la elaboración de un producto vegetal fermentado con óptimas características organolepticas. Estudio metábolico. -Aislamiento e identificación de bacterias lácticas con actividad antimicrobiana sobre microorganismos patógenos para el hombre y que producen daños en cultivos. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

reutilizacion de compuestos naturales de desechos - Control microbiano - Microbiología agraria - bacterias lácticas y alimentaria- CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Biología Celular, Microbiología

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.1. Bioquímica / biofísica
      • 2.6. Diseño molecular
      • 2.2. Biología celular y molecular
      • 2.7. Toxicología
      • 2.5. Microbiología
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.12. Fermentación
      • 6.8. Biopolímeros
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
      • 2.3. Métodos de producción seguros
      • 2.1. Métodos de análisis y detección

Palabras Clave

compuestos naturales lactic acid bacteriafermentación microbianaXanthomonas citricancrosis de citricosbacterias lacticasmicrobial fermentationcitrus canker natural compounds

Formación Académica

2004 - 2009

Doctor en Bioquímica

UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN

1995 - 2002

Bioquímica

UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN


Formación de Recursos Humanos en CyT

Codirector de
D'ALMEIDA, ROMINA ELISA
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica