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RODRIGUEZ VAQUERO, MARIA JOSE

Adjunctive researcher

SPECIALITY:

Microbiología, compuestos fenólicos, fitoesteroles, actividades beneficiosas, vegetales, desechos

Scientific discipline:

Agrarian Sciences

Topic:

Beneficial activities and applications of natural compounds present in plants, plant and industrial waste, microorganisms and compounds produced by microorganisms.

Workplace

CATEDRA DE MICROBIOLOGIA GRAL. Depends on
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN (UNT)
    • FACULTAD DE BIOQUIMICA, QUIMICA Y FARMACIA
      • INSTITUTO DE MICROBIOLOGIA LUIS VERNA (INSTITUTO DE MICROBIOLOGIA)
Address:
0 - San Miguel de Tucumán (Est. Tucumán) - Tucumán - Argentina

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S&T Expertise*

-Extracción e identificación de compuestos fenólicos y fitoesteroles de vegetales y productos de desechos industriales. Determinación de sus actividades antibacterianas, antifúngicas, antioxidantes, anticolesterolémica, antihipertensiva, entre otras. Evaluación del mecanismo de acción inhibitorio de compuestos naturales sobre microorganismos. -Reutilización de compuestos extraídos en la formulación de un producto agrario para el control de microorganismos fitopatógenos; y de productos farmacéuticos para el control de microorganismos patógenos para el hombre.-Aislamiento e identificación de bacterias lácticas de vegetales y productos de desechos, para ser incorporadas como cultivos iniciadores de la fermentación en la industria del vino y durante la elaboración de un producto vegetal fermentado con óptimas características organolepticas. Estudio metábolico. -Aislamiento e identificación de bacterias lácticas con actividad antimicrobiana sobre microorganismos patógenos para el hombre y que producen daños en cultivos. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

reutilizacion de compuestos naturales de desechos - Control microbiano - Microbiología agraria - bacterias lácticas y alimentaria- Natural and exact sciences - Biological sciences - Cell biology, microbiology

Technological Capacities

  • 6. Biological sciences
    • 2. Biology/Biotechnology
      • 2.1. Biochemistry/Biophysics
      • 2.6. Molecular design
      • 2.2. Cellular and Molecular Biology
      • 2.7. Toxicology
      • 2.5. Microbiology
      • 2.4. In vitro Testing, Trials
    • 6. Industrial Biotechnology
      • 6.12. Fermentation
      • 6.8. Biopolymers
  • 8. Agrofood industry
    • 1. Technologies for the food industry
      • 1.2. Food Additives/Ingredients/Functional Food
      • 1.4. Food Processing
      • 1.5. Food Technology
    • 2. Food quality and safety
      • 2.2. Food Microbiology/Toxicology/Quality Control
      • 2.3. Safe production methods
      • 2.1. Detection and Analysis methods

Key Words

compuestos naturales lactic acid bacteriafermentación microbianaXanthomonas citricancrosis de citricosbacterias lacticasmicrobial fermentationcitrus canker natural compounds

Education

2004 - 2009

Doctor en Bioquímica

UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN

1995 - 2002

Bioquímica

UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN


S&T HR Training

Co-director of
D'ALMEIDA, ROMINA ELISA
Scientific Research Career at CONICET

Science and Technology Production

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