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PESCUMA, MICAELA

Investigadora independiente

ESPECIALIDAD:

microbiología, bacterias, selenio, nanoparticulas

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

Biotransformación de selenio por bacterias lácticas en jugos de fruta y bacterias ambientales para su aplicación como bio-inoculantes

Lugar de Trabajo

CENTRO DE INV. Y EXT.FORESTAL ANDINO-PATAGONICA (CIEFAP)
Dirección:
RUTA 259 KM 16,2 0, 9200 - Esquel - Chubut - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Actividad proteolítica de cepas de bacterias lácticas (BAL) comúnmente utilizadas en la industria láctea. Para ello se utilizaron técnicas de cromatografía líquida de alta presión (RP-HPLC), geles de poliacrilamida desnaturalizantes (SDS-PAGE) y cromatografía líquida acoplada a espectometria de masa (LC-MS-MS). Se analizó la actividad de las proteinasa unida a pared (CEP) bajo distintas condiciones de cultivo (lactosuero y medios químicamente definidos) y como células no proliferantes. Además se estudio la actividad de la CEP bajo condiciones de estrés térmico y osmótico.Los péptidos liberados a partir de hidrólisis de - lactoglobulina (la proteína mayoritaria del lactosuero, BLG) por BAL se identificaron y se analizó su inmunoreactividad a partir de la determinación de la concentración de IgE en sueros de pacientes alérgicos a BLG por ELISA. Se realizaron además estudios in vivo e in vitro usando un modelo murino de alergia y analizando las citoquinas en los sobrenadantes de cultivos de bazo de ratones alérgicos y controles. Biotransformacon de Selenio por bacterias lácticas *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

proteolisis, alergia, biotransformacion de selenio por bacterias lacticas Ciencias naturales y exactas - Ciencias biológicas - Biología celular, microbiología

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.5. Microbiología
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.12. Fermentación
      • 6.8. Biopolímeros
    • 4. Micro- y nanotecnología relacionada con las ciencias biológicas
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.3. Métodos de producción seguros
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
      • 2.4. Trazabilidad de los alimentos
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Palabras Clave

selenium biotransformationlactic acid bacteriabiotransformacion de seleniobacterias lacticasalergiaproteolisisallergyproteolysis

Formación Académica

2004 - 2009

Doctora en Bioquímica

UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN

1997 - 2003

Licenciada en Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PATAGONIA SAN JUAN BOSCO


Formación de Recursos Humanos en CyT

Directora de

Producción CyT

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