PESCUMA, MICAELA
Investigadora independiente
ESPECIALIDAD:
microbiología, bacterias, selenio, nanoparticulasDisciplina Científica:
Ingeniería de alimentos y BiotecnologíaTema:
Biotransformación de selenio por bacterias lácticas en jugos de fruta y bacterias ambientales para su aplicación como bio-inoculantesLugar de Trabajo
CENTRO DE INV. Y EXT.FORESTAL ANDINO-PATAGONICA (CIEFAP)
Dirección: | |
RUTA 259 KM 16,2 0, 9200 - Esquel - Chubut - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Actividad proteolítica de cepas de bacterias lácticas (BAL) comúnmente utilizadas en la industria láctea. Para ello se utilizaron técnicas de cromatografía líquida de alta presión (RP-HPLC), geles de poliacrilamida desnaturalizantes (SDS-PAGE) y cromatografía líquida acoplada a espectometria de masa (LC-MS-MS). Se analizó la actividad de las proteinasa unida a pared (CEP) bajo distintas condiciones de cultivo (lactosuero y medios químicamente definidos) y como células no proliferantes. Además se estudio la actividad de la CEP bajo condiciones de estrés térmico y osmótico.Los péptidos liberados a partir de hidrólisis de - lactoglobulina (la proteína mayoritaria del lactosuero, BLG) por BAL se identificaron y se analizó su inmunoreactividad a partir de la determinación de la concentración de IgE en sueros de pacientes alérgicos a BLG por ELISA. Se realizaron además estudios in vivo e in vitro usando un modelo murino de alergia y analizando las citoquinas en los sobrenadantes de cultivos de bazo de ratones alérgicos y controles. Biotransformacon de Selenio por bacterias lácticas *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
proteolisis, alergia, biotransformacion de selenio por bacterias lacticas
Ciencias naturales y exactas - Ciencias biológicas - Biología celular, microbiología
Capacidades Tecnológicas
- 6. Ciencias biológicas
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
- 2.5. Microbiología
- 6. Biotecnología industrial
- 6.12. Fermentación
- 6.8. Biopolímeros
- 4. Micro- y nanotecnología relacionada con las ciencias biológicas
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.4. Procesado de alimentos
- 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
- 1.1. Tecnologías para bebidas
- 1.5. Tecnología de alimentos
- 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.3. Métodos de producción seguros
- 2.1. Métodos de análisis y detección
- 2.4. Trazabilidad de los alimentos
- 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
- 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos
Palabras Clave
selenium biotransformationlactic acid bacteriabiotransformacion de seleniobacterias lacticasalergiaproteolisisallergyproteolysis
Formación Académica
2004 - 2009
Doctora en Bioquímica
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN
1997 - 2003
Licenciada en Ciencias Biológicas
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PATAGONIA SAN JUAN BOSCO
Formación de Recursos Humanos en CyT
Producción CyT
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