Comunidad CONICET

MASSA, AGUEDA ELENA

INVESTIGADOR INDEPENDIENTE

ESPECIALIDAD:

Tecnología de productos pesqueros

Disciplina Científica:

Desarrollo tecnológico y social proyectos complejos - Ingeniería de Procesos

Tema:

DESARROLLO DE PRODUCTOS E INTEGRACIÓN DE PROCESOS TECNOLÓGICOS INNOVADORES PARA EL APROVECHAMIENTO SOSTENIBLE DE LOS RECURSOS PESQUEROS ARGENTINOS. MODELO DE ECONOMÍA CIRCULAR. . DEVELOPMENT OF PRODUCTS AND INTEGRATION OF INNOVATIVE TECHNOLOGICAL PROCESSES FOR THE SUSTAINABLE USE OF ARGENTINE FISHERY RESOURCES. CIRCULAR ECONOMY MODEL.

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS - SUBSEDE INIDEP (IIMYC - SUBSEDE INIDEP, CONICET-UNMDP) Depende de
Dirección:
PLAYA GRANDE S/N, 7600 - Mar del Plata - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Tengo más de 20 años de experiencia en actividades científico-tecnológicas relacionadas con el sector agroalimentario. Actualmente, lidero el equipo de investigación "Tecnología, Valorización e Innovaciones de Productos Pesqueros" en el INIDEP. Nuestro objetivo es valorizar los recursos marinos argentinos, implementando el concepto de biorrefinería como herramienta estratégica para impulsar la economía circular. Nuestras líneas de investigación abarcan: (i) estudios de composición nutricional, calidad y vida útil comercial de las especies pesqueras, (ii) desarrollo de alimentos pesqueros innovadores, (iii) elaboración de ensilados e hidrolizados a partir de subproductos pesqueros, (iv) extracción de aceites y moléculas lipídicas como el Omega-3 de interés comercial, (v) recuperación de enzimas proteolíticas y lipolíticas, (vi) extracción de compuestos de valor agregado como colágeno, condroitinsulfato, antioxidantes y fotoprotectores. Además, evaluamos los posibles usos de los bioproductos en las industrias agroalimentaria, farmacéutica y cosmética. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Tecnología de Productos Pesqueros CIENCIAS AGRÍCOLAS - Agricultura, Silvicultura y Pesca - Pesca

Capacidades Tecnológicas

  • 7. Agricultura y recursos marinos
    • 3. Recursos marinos, Industrias pesqueras
      • 3.3. Ciencias marinas
      • 3.2. Pescado / pescaderías / tecnologías pesqueras
      • 3.4. Micro y nanotecnologías relacionadas con recursos marinos

Palabras Clave

VALORIZACIÓN DE LOS RECURSOS MARINOSRESIDUOS Y DESCARTES PESQUEROSINNOVACIONES TECNOLÓGICASBIORREFINERÍAVALORIZATION OF MARINE RESOURCESFISHERY WASTES AND DISCARDSTECHNOLOGICAL INNOVATIONSBIOREFINERYECONOMÍA CIRCULARCIRCULAR ECONOMY

Formación Académica

2001 - 2006

Doctor en Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA

1989 - 1999

Licenciada en Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de
ARRUEBARRENA DI PALMA, ANDRES
Carrera Investigador

Codirector de
MARTELLI, ANTONELA
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica