Comunidad CONICET

ALONSO SALCES, ROSA MARIA

INVESTIGADOR INDEPENDIENTE

ESPECIALIDAD:

Productos naturales bioactivos. Autentificación y trazabilidad de productos agroalimentarios

Disciplina Científica:

Ciencias Quimicas

Tema:

Productos Naturales Bioactivos. Calidad y Trazabilidad de Productos Agroalimentarios . Bioactive Natural Products. Quality and Traceability of Agricultural Food Products

Lugar de Trabajo

LABORATORIO DE ECOLOGIA E. HUMANA (SEDE QUEQUEN) Depende de
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES (UNICEN)
    • FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES (FACSO)
      • DEPARTAMENTO DE ARQUEOLOGIA
Dirección:
CALLE 508 ENTRE 517 Y 521 881, 7631 - Necochea - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Dra en Química Analítica, con mayor experiencia en técnicas analíticas avanzadas de cromatografía líquida acopladas a espectrofotometría UV-visible y espectrometría de masas para la caracterización de productos naturales, especialmente compuestos fenólicos en productos agrícolas para su caracterización tecnológica, evaluación y control de procesos de elaboración y factores que les afectan, optimización de tecnologías de producción, control de calidad, y como herramienta en procesos de selección de mejora genética; y en subproductos de la industria agroalimentaria para su revalorización obteniendo moléculas bioactivas para el tratamiento de enfermedades de la colmena; la resonancia magnética nuclear para la autentificación y detección de fraudes en productos agroalimentarios; y la quimiometría para el análisis de datos químicos de diversas técnicas (LC-DAD-MS, RMN, espectroscopías Raman e IR) con fines de calidad, trazabilidad y autentificación de productos agrícolas, y para la identificación de biomarcadores relacionados con la resistencia a enfermedades de cultivos (metabolómica). *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

PRODUCTOS NATURALES BIOACTIVOS CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Químicas - Química Analítica
CALIDAD Y TRAZABILIDAD DE PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Químicas - Química Analítica

Capacidades Tecnológicas

  • 5. Ciencias físicas y exactas
    • 1. Química
      • 1.1. Química analítica
      • 1.2. Química computacional y modelado
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
      • 2.4. Trazabilidad de los alimentos

Palabras Clave

ESPECTROMETRIA DE MASASESPECTROFOTOMETRIA UV-VISIBLEPRODUCTOS NATURALESUV-VISIBLE SPECTROPHOTOMETRYCROMATOGRAFIARESONANCIA MAGNETICA NUCLEARQUIMIOMETRIACHROMATOGRAPHYPOLIFENOLPOLYPHENOLHUELLA DACTILARPRODUCTO AGROALIMENTARIOPRODUCTO BIOACTIVOMASS SPECTROMETRYNUCLEAR MAGNETIC RESONANCEAGRICULTURAL FOODCHEMOMETRICSACEITE DE OLIVAMIGROALGABIOACTIVE PRODUCTNATURAL PRODUCTSFRUTASIDRASUBPRODUCTOVINOCIDERLEAF VEGETABLESVEGETALES DE HOJAMIELCIANOBACTERIAFINGERPRINTINGHONEYFRUITSCOMPUESTO FENOLICOMETABOLOMICSOLIVE OILWINESUBPRODUCTMICROALGAMETABONOMICACYANOBACTERIAMETABOLOMICAPHENOLIC COMPOUNDMETABONOMICS

Formación Académica

1998 - 2003

Doctora en Ciencias, Sección de Químicas

Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea

1992 - 1997

Licenciada en Ciencias (Sección de Químicas) - especialidad de Química Fundamental

Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea


Producción CyT

Oferta Tecnológica