Comunidad CONICET

BODOIRA, ROMINA MARIANA

INVESTIGADOR ADJUNTO

ESPECIALIDAD:

Fitoquímica-Antioxidantes naturales-Subproductos-Estabilidad oxidativa

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

Aplicación en alimentos de extractos fenólicos antioxidantes obtenidos a partir de subproductos derivados de la industria oleaginosa. . Food application of antioxidant phenolic extracts obtained from by-products derived from the oilseed industry.

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA (ICYTAC, CONICET-UNC) Depende de
Dirección:
AV. DR. JUAN FILLOY S/N, X5016BMB - Córdoba - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

En mi postgrado doctoral me he formado en variadas técnicas de análisis de compuestos minoritarios de los aceites(cromatografía gasesosa, líquida, mediciones espectofotométricas, técnicas microscópicas, etc)y en la dinámica de la acumulación de los mismos asi como también en análisis estadíticos apropiados.En mi formación de magister en alimentos he utilizado técnicas de análisis de calidad química(peróxidos, acidez, coeficientes de extinción,DPPH, entre otras) y de estabilidad oxidativa (Rancimat y ensayos de almacenamiento prolongado, también el efecto del agregado de antioxidantes naturales en la estabilidad de una matriz oleosa. Estos conocimientos pueden ser aplicados tanto a trabajos de caracterización de aceites nuevos como a ampliar la utilización de los componentes bioactivos de interés que poseen las semillas oleaginosas y que no se aprovechan en su totalidad en la extracción de la fase oleosa de las mismas, investigar con técnicas novedosas la extracción de estas moléculas, la identificación de las mismas y la aplicación con fines prácticos. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Compuestos antioxidantes provenientes de subproductos de la industria INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Compuestos fenólicos y otros bioactivos naturales CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Químicas - Química Orgánica

Capacidades Tecnológicas

  • 5. Ciencias físicas y exactas
    • 1. Química
      • 1.4. Química orgánica
    • 4. Tecnologías de separación
      • 4.2. Extracción
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales

Palabras Clave

COMPUESTOS BIOACTIVOSOXIDATIVE STABILITYANTIOXIDANTSSUBPRODUCTOSESTABILIDAD OXIDATIVAANTIOXIDANTESBYPRODUCTSTECNOLOGÍAS VERDES

Formación Académica

2004 - 2017

PROFESORA DE CIENCIAS BIOLÓGICAS

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA

2011 - 2015

Doctora en Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA

2011 - 2014

Magister en Ciencia y Tecnología de Alimentos

FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA

2002 - 2008

BIÓLOGA

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA


Formación de Recursos Humanos en CyT

Codirector de

Producción CyT

Oferta Tecnológica