Comunidad CONICET

DEBES, MARIO ALBERTO

Profesional adjunto

Tema:

Para el próximo periodo, se propone enfatizar en la incorporación de nuevos aislamientos de microorganismos patógenos a las colecciones actualmente existentes en el MMA-INSIBIO, con el propósito de acrecentar su status como cepario de referencia para la microbiología de los cultivos de interés regional; principalmente de patógenos fúngicos de postcosecha de limón. Fomentar la inserción del MMA como entidad de consulta calificada para la evaluación de productos químicos/físicos o biológicos. Continuar impulsando la búsqueda académico-científica de tratamientos alternativos para el control de patologías de postcosechas de cultivos de interés regional. Ampliar las oportunidades del Laboratorio de Microbiología Molecular Aplicada de (INSIBIO, CONICET-UNT) para el análisis interdisciplinar de las interacciones biológicas con microorganismos patógenos en diferentes modelos biológicos y a diferentes escalas. Continuar apoyando la capacitación continua y la formación de recursos humanos en sus diferentes niveles, y el las diveresas líneas de acción que proponen los proyectos del laboratorio de Microbiología Molecular Aplicada (MMA-INSIBIO). Apoyar y propiciar la búsqueda continua de fuentes de financiamiento que faculten evaluaciones profundas que redunden en la calidad de los resultados obtenidos. Desde la comisión de Comunicación e Integración, trabajar en propuestas difusión y de divulgación que visualicen resultados sobresalientes de las investigaciones realizadas, facultando el uso de dichos conocimientos en estrategias de manejo de las interacciones biológicas evaluadas. Reforzar el uso apropiado y responsable de los diferentes compuestos químicos, principalmente de aquellos listados en SEDRONAR-REMPRE, promoviendo pautas de bioseguridad en el MMA-INSIBIO. Institucionalmente, promover la sinergia entre las investigaciones desarrolladas por los diferentes integrantes de INSIBIO, con el propósito de aunar esfuerzos que redunden en la calidad y excelencia de los trabajos logrados.

Lugar de Trabajo

INSTITUTO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS (INSIBIO, CONICET-UNT) Depende de
Dirección:
CHACABUCO 461, 4000 - San Miguel de Tucumán (Est. Tucumán) - Tucumán - Argentina

Contacto:

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Experticia en CyT*

Especialista en:1- Manejo y conservacion de germoplasma de silvestre y cultivado de frutillas.2- Mejoramiento genetico de frutillas cultivadas y especies silvestres relacionadas; evaluacion y caracterizacion morfoanatomica y molecular de genotipos hibridos. 3- Anatomia Vegetal e histopatologias de plantas superiores, principalmente en interacciones planta-patogenos fungicos. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Anatomía e Histopatología de plantas superiores Ciencias naturales y exactas - Ciencias biológicas - Ciencias de las plantas, botánica
Conservación de germoplasma vegetal (plantas vasculares) Ciencias naturales y exactas - Ciencias biológicas - Conservación de la biodiversidad

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.1. Bioquímica / biofísica
      • 2.5. Microbiología
      • 2.2. Biología celular y molecular
      • 2.7. Toxicología
      • 2.3. Ingeniería genética
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
    • 3. Investigación del genoma
      • 3.2. Expresión genética, investigación proteómica
      • 3.3. Genética poblacional
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.5. Nanomateriales biológicos
    • 4. Micro- y nanotecnología relacionada con las ciencias biológicas
  • 7. Agricultura y recursos marinos
    • 1. Agricultura
      • 1.6. Pesticidas
      • 1.3. Biocontrol
      • 1.5. Horticultura
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Palabras Clave

FRUTILLASANATOMIACONSERVACION MEJORAMIENTOHISTOPATOLOGIAMICROSCOPIASTRAWBERRIESANATOMYCONSERVATIONBREEDING PLANTHITOPATOLOGYMICROSCOPYCITRUS

Formación Académica

2010 - 2013

Doctor en Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN

2001 - 2008

Licenciado en Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN


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