Comunidad CONICET

FERNANDEZ, MARIA BELEN

Investigadora independiente

ESPECIALIDAD:

Tecnología de Alimentos

Disciplina Científica:

Ingeniería de Procesos

Tema:

PROCESAMIENTO DE GRANOS OLEAGINOSOS Y PRODUCTOS DERIVADOS. EFECTOS SOBRE LA CALIDAD Y RENDIMIENTO.

Lugar de Trabajo

SEDE OLAVARRIA DEL CENTRO DE INVESTIGACIONES EN FISICA E INGENIERIA DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES (SEDE OLAVARRIA DEL CIFICEN, CONICET-CIC-UNICEN) Depende de
Dirección:
AV. DEL VALLE 5737, 7400 - Olavarría - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Experiencia en el campo de procesamiento y modificación de materiales vegetales (oleaginosas: girasol, canola, chía; y otras semillas: cártamo, cardo de castilla, alpiste). Estudio de acondicionamiento de granos (secado, pretratamientos convencionales y emergentes: microondas). Extracción de aceite utilizando tecnologías convencionales, emergentes (ultrasonido) y solventes verdes. Extracción de productos de alto valor agregado. Modificación de aceites vegetales (hidrogenación): estudio estadístico experimental y modelado físico de la reacción catalítica. Simulación de procesos referidos a la industria oleaginosa y análisis de materias primas y productos. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Tecnología de los alimentos Ingenierías y tecnologías - Ingeniería química - Otras ingeniería química

Capacidades Tecnológicas

  • 4. Energía
    • 2. Producción, transmisión y conversión de energía
      • 2.2. Intercambiadores de calor
    • 5. Fuentes de energía renovables
      • 5.11. Biocombustibles líquidos
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.4. Procesado de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección

Palabras Clave

PROCESAMIENTOOLEAGINOSASPROCESSINGDISEÑO EXPERIMENTALMODELADOCANOLAOILSEEDSEXTRACTIONEXPERIMENTAL DESIGNMODELLINGEXTRACCIÓN

Formación Académica

2001 - 2006

Doctor en Ingeniería Química

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SUR

1995 - 2001

Ingeniero Químico

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES


Formación de Recursos Humanos en CyT

Directora de

Codirectora de
SÁNCHEZ, RAMIRO JULIÁN
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica