Comunidad CONICET

BALESTRASSE, KARINA BEATRIZ

Investigadora principal

ESPECIALIDAD:

Metabolismo vegetal, estrés oxidativo, bioquímica vegetal

Disciplina Científica:

Ciencias Agrarias - Bioquímica y Biología Molecular

Tema:

Estudio de la aplicación de plasmas no térmicos en forma directa e indirecta para mejorar la producción de frutos

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIOCIENCIAS AGRICOLAS Y AMBIENTALES (INBA, CONICET-UBA) Depende de
Dirección:
AV. SAN MARTIN 4453, C1417DSE - Capital Federal - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

El desempeño academico que realizo desde 1999 es en el área del metabolismo vegetal. Desarrolé mi tesis doctoral sobre la simbiosis rhizobium- leguminosa en relación al estrés por cadmio. Mi trabajo luego se intensifico tratando de establecer la búsqueda de la función y la regulación de la hemooxigenasa en plantas sometidas a estrés abiótico. Mis trabajos en general se enfocan al estudio del estrés oxidativo en plantas, destacando especial interés en el conocimiento de las vías de señalización y de regulación. A partir del año 2014 comencé a trabajar en proyectos de desarrollo tecnológico. Uno de ellos focalizado en el mejoramiento de inoculantes y control de patógenos por un método físico (Plasma no térmicos)el cual reduce la carga de patógeno e insectos plagas de semillas y granos almacenados.El segundo, está destinado a desarrollar módulos climáticos con tecnología de iluminación sustentable para cultivos de plantas. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Implementación de una tecnología innovadora para el control de patógenos y mejoramiento de la calidad de inoculantes en semillas de soja Ciencias agrícolas - Agricultura, silvicultura y pesca - Agronomía, reproducción y protección de plantas (la agricultura biotecnológica va en 4.4 biotecnología agropecuaria)
Nuevas alternativas antioxidantes para aumentar la tolerancia al estrés y el potencial de rendimiento en cultivos de soja Ciencias naturales y exactas - Ciencias biológicas - Ciencias de las plantas, botánica

Capacidades Tecnológicas

  • 7. Agricultura y recursos marinos
    • 1. Agricultura
      • 1.1. Maquinaria agrícola / tecnología
      • 1.3. Biocontrol
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.4. Procesado de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos

Palabras Clave

ESTRÉS OXIDATIVOOXIDATIVE STRESSPLASMA NO TERMICOFITOPATOGENONON THERMAL PLASMASOYBEANPHYTOPATHOGENSOJA

Formación Académica

2001 - 2003

Doctor de la Univesidad de Buenos Aires

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

1992 - 1998

Bioquímica

FACULTAD DE FARMACIA Y BIOQUIMICA, UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

1995 - 1995

Técnica de laboratorio

ATRICA


Formación de Recursos Humanos en CyT

Codirectora de

Producción CyT

Oferta Tecnológica