Comunidad CONICET

DIAZ CARRASCO, JUAN MARIA

INVESTIGADOR ASISTENTE

ESPECIALIDAD:

Microbiota intestinal de animales de producción

Disciplina Científica:

Ciencias Agrarias - Veterinaria

Tema:

Dinámica de la microbiota intestinal y su relación con la productividad y la salud animal . Dynamics of the intestinal microbiota and its relation with animal productivity and health

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE PATOBIOLOGIA VETERINARIA (IPVET, CONICET-INTA) Depende de
Dirección:
N. REPETTO Y LOS RESEROS S/N, 1686 - Hurlingham - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Los promotores de crecimiento (PC) abarcan una serie de antibióticos que se administran en el alimento para aumentar la productividad animal. El uso de los PC está siendo fuertemente restringido debido a la recurrente emergencia de resistencia bacteriana. Se cree que los PC actúan modulando la microbiota intestinal (MI), fundamental en el mantenimiento de la salud del huésped. El desarrollo de alternativas es urgente para mantener los niveles de producción sin poner en peligro la salud pública y para ampliar los mercados de exportación. En este contexto, mi experticia se basa en la evaluación del impacto de PC alternativos sobre la MI y su relación con la salud y el rendimiento de animales de producción, mediante el uso de herramientas bioinformáticas de genómica (secuenciación de genomas de patógenos intestinales, identificación de factores de virulencia y resistencia) y metagenómica (secuenciación masiva del gen de rRNA 16S). A largo plazo, se busca desarrollar un servicio de monitoreo y manipulación de la MI que permita mejorar la performance productiva animal. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Dinámica de la microbiota intestinal y su relación con la productividad y la salud animal CIENCIAS AGRÍCOLAS - Producción Animal y Lechería - Otras Producción Animal y Lechería
Análisis genómico de factores de virulencia de bacterias patógenas intestinales CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Biología Celular, Microbiología

Capacidades Tecnológicas

  • 3. Otras tecnologías industriales
    • 4. Ingeniería y tecnología químicas
      • 4.1. Productos químicos para agricultura
  • 6. Ciencias biológicas
    • 1. Medicina, Salud humana
      • 1.1. Bioestadística, epidemiología
      • 1.2. Investigaciones clínicas, ensayos
      • 1.5. Diagnósticos, diagnosis
      • 1.10. Investigaciones médicas
      • 1.14. Fisiología
      • 1.16. Virus, virología / antibióticos / bacteriología
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.2. Biología celular y molecular
      • 2.3. Ingeniería genética
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.5. Microbiología
      • 2.11. Ingeniería de proteínas
    • 3. Investigación del genoma
      • 3.1. Bioinformática
      • 3.2. Expresión genética, investigación proteómica
      • 3.3. Genética poblacional
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
  • 10. Protección del hombre y del medio ambiente
    • 2. Medio ambiente
      • 2.1. Ecología
      • 2.9. Reducción del cambio climático
      • 2.10. Contaminación del terreno y de aguas subterráneas
      • 2.11. Tecnologías verdes / producción limpia
    • 3. Gestión de residuos
      • 3.1. Biotratamientos / compostaje / bioconversión
      • 3.9. Conversión de residuos en energía / recursos
    • 4. Gestión de aguas
      • 4.5. Tratamiento de aguas industriales

Palabras Clave

microbiota intestinalbioinformaticsgut microbiotabioinformáticaproducción animalanimal productionfactores de virulenciavirulence factors

Formación Académica

2010 - 2014

Doctor de la Universidad de Buenos Aires

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

2002 - 2009

Licenciado en Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES


Dirigido por

Codirigido por
FARBER, MARISA DIANA
Carrera Investigador

Producción CyT

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