Comunidad CONICET
DIAZ CARRASCO, JUAN MARIA
INVESTIGADOR ASISTENTE
ESPECIALIDAD:
Microbiota intestinal de animales de producciónDisciplina Científica:
Ciencias Agrarias - VeterinariaTema:
Dinámica de la microbiota intestinal y su relación con la productividad y la salud animal . Dynamics of the intestinal microbiota and its relation with animal productivity and healthLugar de Trabajo
INSTITUTO DE PATOBIOLOGIA VETERINARIA (IPVET, CONICET-INTA) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA AGROPECUARIA (INTA)
- CENTRO DE INVESTIGACION EN CIENCIAS VETERINARIAS Y AGRONOMICAS (CICVYA)
Dirección: | |
N. REPETTO Y LOS RESEROS S/N, 1686 - Hurlingham - Buenos Aires - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Los promotores de crecimiento (PC) abarcan una serie de antibióticos que se administran en el alimento para aumentar la productividad animal. El uso de los PC está siendo fuertemente restringido debido a la recurrente emergencia de resistencia bacteriana. Se cree que los PC actúan modulando la microbiota intestinal (MI), fundamental en el mantenimiento de la salud del huésped. El desarrollo de alternativas es urgente para mantener los niveles de producción sin poner en peligro la salud pública y para ampliar los mercados de exportación. En este contexto, mi experticia se basa en la evaluación del impacto de PC alternativos sobre la MI y su relación con la salud y el rendimiento de animales de producción, mediante el uso de herramientas bioinformáticas de genómica (secuenciación de genomas de patógenos intestinales, identificación de factores de virulencia y resistencia) y metagenómica (secuenciación masiva del gen de rRNA 16S). A largo plazo, se busca desarrollar un servicio de monitoreo y manipulación de la MI que permita mejorar la performance productiva animal. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Dinámica de la microbiota intestinal y su relación con la productividad y la salud animal
CIENCIAS AGRÍCOLAS - Producción Animal y Lechería - Otras Producción Animal y Lechería
Análisis genómico de factores de virulencia de bacterias patógenas intestinales
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Biología Celular, Microbiología
Capacidades Tecnológicas
- 3. Otras tecnologías industriales
- 4. Ingeniería y tecnología químicas
- 4.1. Productos químicos para agricultura
- 6. Ciencias biológicas
- 1. Medicina, Salud humana
- 1.1. Bioestadística, epidemiología
- 1.2. Investigaciones clínicas, ensayos
- 1.5. Diagnósticos, diagnosis
- 1.10. Investigaciones médicas
- 1.14. Fisiología
- 1.16. Virus, virología / antibióticos / bacteriología
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.2. Biología celular y molecular
- 2.3. Ingeniería genética
- 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
- 2.5. Microbiología
- 2.11. Ingeniería de proteínas
- 3. Investigación del genoma
- 3.1. Bioinformática
- 3.2. Expresión genética, investigación proteómica
- 3.3. Genética poblacional
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
- 10. Protección del hombre y del medio ambiente
- 2. Medio ambiente
- 2.1. Ecología
- 2.9. Reducción del cambio climático
- 2.10. Contaminación del terreno y de aguas subterráneas
- 2.11. Tecnologías verdes / producción limpia
- 3. Gestión de residuos
- 3.1. Biotratamientos / compostaje / bioconversión
- 3.9. Conversión de residuos en energía / recursos
- 4. Gestión de aguas
- 4.5. Tratamiento de aguas industriales
Palabras Clave
microbiota intestinalbioinformaticsgut microbiotabioinformáticaproducción animalanimal productionfactores de virulenciavirulence factors
Formación Académica
2010 - 2014
Doctor de la Universidad de Buenos Aires
UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES
2002 - 2009
Licenciado en Ciencias Biológicas
UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES
Producción CyT
Cargando datos . . .
Oferta Tecnológica
Cargando datos . . .