Comunidad CONICET

VALENZUELA LÓPEZ, JOSÉ ALEJANDRO

Profesional adjunto

Tema:

-Se realizarán tareas programadas en los proyectos de investigación que se llevan adelante en el grupo de trabajo. -Se realizará de tareas de limpieza, mantenimiento y control de correcto funcionamiento de los materiales y equipos del Grupo BiMIA. -Se realizarán tareas de actualización de y control de stock de drogas y reactivos del Grupo BiMIA. -Se realizarán tareas propias del funcionamiento del Instituto IMIT-CONICET-UNNE. -Se realizarán tareas de análisis de datos de resultados de investigación, confección y publicación de un articulo científico y publicación en congresos. -Elaboración y presentación del manuscrito de tesis de Doctorado en el cual me encuentro inscripto en régimen de Cotutela entre la Universidad Nacional del Nordeste y la Universidad de Oviedo-España bajo la dirección de los Dres. Olga M. Vasek y Baltasar Mayo Pérez. Tema de trabajo y actividades detalladas en el Proyecto 21F017 denominado ?Quesos artesanales y recuperación de propiedades naturalmente presentes en bacterias lácticas y enzimas autóctonas? aprobado por la Secretaria General de Ciencia y Técnica de la UNNE mediante Resolución N° 776/21 con una duración de 4 años (01/01/2022 al 31/12/2025) que se desarrolla en el Grupo BiMIA en el cual tengo asignadas mis tareas como personal de apoyo. -Se colaborará con la formación de RRHH: adscriptos y becarios, en la realización de experiencias de laboratorio en el grupo de trabajo BiMIA de la Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agrimensura de la UNNE. -Se participará en tareas de divulgación de la Ciencia y Tecnología del Instituto IMIT. -Tareas en docencia como jefe de trabajos prácticos (Ordinario) en la materia Microbiología Aplicada y Ambiental de la carrera de Licenciatura en Ciencias Químicas de la Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agrimensura de la UNNE. Dictado de trabajos prácticos, preparación del material necesario y actualización de guías de trabajo. -Trabajo de redacción, análisis de resultados para una publicación en una revista científica para divulgación de la Ciencia y Tecnología de las tareas desarrolladas (Regulación de genes implicados en la producción de GABA). -Realizar capacitaciones para el mejor desempeño en tareas de docencia e investigación.

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE MODELADO E INNOVACION TECNOLOGICA (IMIT, CONICET-UNNE) Depende de
Dirección:
AV.LIBERTAD 5440, 3400 - Corrientes - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Soy Licenciado en Ciencias Químicas y Doctor en Química - Ingeniería Química Ambiental y Bioalimentaria, con experiencia en microbiología agrícola y de los alimentos. Me desempeño como Personal de Apoyo de CONICET en el grupo BiMIA del Instituto de Modelado e Innovación Tecnológica (IMIT-CONICET-UNNE). Mi experiencia en CyT se centra en la selección y caracterización de bacterias ácido-lácticas con potencial probiótico y productoras de compuestos bioactivos, como el GABA, para el desarrollo de alimentos funcionales. Tengo experiencia en técnicas de microbiología clásica y molecular, técnicas cromatográficas para la determinación de metabolitos y herramientas de genómica comparativa para caracterización de cepas. En el sector privado, me desempeñé, como responsable de producción y control de calidad para la elaboración de biofertilizantes microbianos (2009-2014). En el ámbito académico, soy Profesor en Ciencias Químicas y me desempeño como Jefe de Trabajos Prácticos en Microbiología Aplicada y Ambiental (FaCENA-UNNE) y colaboro en cursos de capacitación y posgrado. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Química Biológica y Microbiologia Ciencias naturales y exactas - Ciencias Quimicas - Otras ciencias químicas
Química Biológica y Microbiologia Ciencias naturales y exactas - Ciencias Quimicas - Otras ciencias químicas
Química Biológica y Microbiologia Natural and exact sciences - Chemical Sciences - Other chemical sciences

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.1. Bioquímica / biofísica
      • 2.5. Microbiología
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.3. Ingeniería genética
      • 2.2. Biología celular y molecular
      • 2.6. Diseño molecular
    • 3. Investigación del genoma
      • 3.3. Genética poblacional
      • 3.1. Bioinformática

Palabras Clave

MicrobiologiaTecnologiaAlimentosFoodTecnologyMicrobiologyBiotecnologiaBiotechnology

Formación Académica

2003 - 2013

Licenciado en Ciencias Quimicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL NORDESTE


Producción CyT

Oferta Tecnológica