Comunidad CONICET

SAGUIR, FABIANA MARIA

Investigadora independiente

ESPECIALIDAD:

Microbiologia, Biotecnologia, Bacterias lácticas, Alimentos fermentados, Frutas y Bebidas fermentada

Disciplina Científica:

Ingeniería de Procesos - Ingeniería de Procesos

Tema:

CARACTERIZACIÓN Y SELECCIÓN DE BACTERIAS LÁCTICAS EN RELACIÓN CON LA MEJORA ORGANOLÉPTICA, NUTRICIONAL Y/O DE SEGURIDAD MICROBIOLÓGICA DE ALIMENTOS Y BEBIDAS FERMENTADOS DE ORIGEN VEGETAL.

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE MICROBIOLOGIA LUIS VERNA (INSTITUTO DE MICROBIOLOGIA, UNT) Depende de
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN (UNT)
    • FACULTAD DE BIOQUIMICA, QUIMICA Y FARMACIA
Dirección:
AYACUCHO 491, piso 2, 4000 - San Miguel de Tucumán (Est. Tucumán) - Tucumán - Argentina

Contacto:

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Experticia en CyT*

Microbiología de los alimentos. Estudios metabólicos, fisiológicos, y nutricionales de bacterias lácticas (BL). Aislamiento e identificación: métodos fenotípicos y genotípicos. Alimentos y bebidas fermentados. Vino: fermentación maloláctica, aromas, biopreservación. Frutas, vegetales y derivados mínimamente procesados: fermentación láctica, biopreservación, aromas. Valor agregado. Mejora de las propiedades funcionales de alimentos fermentados. de origen vegetal. Propiedades antioxidantes y probióticas. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Bacterias lácticas- bebidas fermentadas y otros alimentos de origen vegetal-Biopreservación, aroma, propiedades funcionales, seguridad microbiológica Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.5. Microbiología
      • 2.2. Biología celular y molecular

Palabras Clave

Microbiología de alidmentoBacterias lácticas Metabolismo Propiedades funcionalesVino y Alimentos fermentados de origen vegetalFood MicrobiologyLactic acid bacteriaFermented Food VegetablesBiopreservación y conservación Aromas Funcionalidad Estabilidad y Seguridad microbiológica biopreservation aroma funcionality and safety

Formación Académica

1992 - 1997

Doctora en Bioquímica

UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN

1987 - 1992

Bioquímica

UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN


Formación de Recursos Humanos en CyT

Codirectora de

Producción CyT

Oferta Tecnológica