CONICET Community

PELLEGRINI MALPIEDI, LUCIANA

Independent researcher

SPECIALITY:

Fermentación, Biosurfactantes, Fisicoquímica aplicada

Scientific discipline:

Food engineering and Biotechnology - Chemical Sciences

Topic:

FORMULATION, CHARACTERIZATION AND APPLICATION OF BIOCOMPATIBLE MICELLAR SYSTEMS FORMED WITH SYNTHETIC AND BIOLOGICAL SURFACTANTS

Workplace

DEPARTAMENTO DE QUIMICA Y FISICA Depends on
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO (UNR)
    • FACULTAD DE CS.BIOQUIMICAS Y FARMACEUTICAS
Address:
SUIPACHA 531, 2000 - Rosario - Santa Fe - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

Desde mis inicios en la investigación científica (año 2005) he trabajado en la búsqueda de sistemas bifásicos acuosos de bajo impacto medioambiental y su aplicación al aislamiento de moléculas de importancia industrial y/o farmacéutica: tripsina, quimotripsina, fragmentos de anticuerpo monoclonales, polifenoles e isoflavonas. En función de los proyectos en los cuales he participado, poseo experiencia en el estudio fisicoquímico y termodinámico de equilibrio de fases, poseo experiencia en el manejo de metodologías para analizar (calorimetría y espectroscopia) y purificar proteínas (extracción líquido-líquido, cromatografía, precipitación), cultivo de microorganismo (hongos y bacterias), manejo básico de biorreactores (de 2 litros) y técnicas para caracterizar fisicoquímicamente surfactantes sintéticos y de origen microbiano. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Diseño de sistemas micelares de dos fases acuosas patra la recuperación de biomoléculas Natural and exact sciences - Chemical Sciences - Physical chemistry, polymer science, electrochemistry
Producción de biosurfactantes bacterianos Natural and exact sciences - Biological sciences - Cell biology, microbiology

Technological Capacities

  • 6. Biological sciences
    • 2. Biology/Biotechnology
      • 2.1. Biochemistry/Biophysics
      • 2.5. Microbiology
      • 2.9. Enzyme Technology
    • 6. Industrial Biotechnology
      • 6.4. Biobased Materials
      • 6.8. Biopolymers
      • 6.9. Bioprocesses
      • 6.10. Biotensides
      • 6.11. Downstream Processing
      • 6.12. Fermentation
      • 6.13. Ionic Liquids
  • 8. Agrofood industry
    • 1. Technologies for the food industry
      • 1.4. Food Processing
    • 2. Food quality and safety
      • 2.1. Detection and Analysis methods

Key Words

PURIFICACIÓN DE BIOPOLÍMEROSBIOPOLYMERS PURIFICATIONLIQUID-LIQUID EXTRACTIONEXTRACCIÓN LÍQUIDO-LÍQUIDOCULTIVO DE MICROORGANISMOSBIOSURFACTANTESMICROORGANISMS CULTUREBIOSURFACTANTS

Education

2007 - 2011

Doctora en Ciencias Biológicas

FACULTAD DE CS.BIOQUIMICAS Y FARMACEUTICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO

2001 - 2006

Licenciada en Biotecnología

FACULTAD DE CS.BIOQUIMICAS Y FARMACEUTICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO


S&T HR Training

Director of

Co-director of

Science and Technology Production

Services