CONICET Community

PELLEGRINI MALPIEDI, LUCIANA

INVESTIGADOR INDEPENDIENTE

SPECIALITY:

Fermentación, Biosurfactantes, Fisicoquímica aplicada

Scientific discipline:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ciencias Quimicas

Topic:

FORMULACIÓN, CARACTERIZACIÓN Y APLICACIÓN DE SISTEMAS MICELARES BIOCOMPATIBLES FORMADOS POR SURFACTANTES SINTÉTICOS Y BIOLÓGICOS . FORMULATION, CHARACTERIZATION AND APPLICATION OF BIOCOMPATIBLE MICELLAR SYSTEMS FORMED WITH SYNTHETIC AND BIOLOGICAL SURFACTANTS

Workplace

DEPARTAMENTO DE QUIMICA Y FISICA Depends on
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO (UNR)
    • FACULTAD DE CS.BIOQUIMICAS Y FARMACEUTICAS
Address:
SUIPACHA 531, 2000 - Rosario - Santa Fe - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

Desde mis inicios en la investigación científica (año 2005) he trabajado en la búsqueda de sistemas bifásicos acuosos de bajo impacto medioambiental y su aplicación al aislamiento de moléculas de importancia industrial y/o farmacéutica: tripsina, quimotripsina, fragmentos de anticuerpo monoclonales, polifenoles e isoflavonas. En función de los proyectos en los cuales he participado, poseo experiencia en el estudio fisicoquímico y termodinámico de equilibrio de fases, poseo experiencia en el manejo de metodologías para analizar (calorimetría y espectroscopia) y purificar proteínas (extracción líquido-líquido, cromatografía, precipitación), cultivo de microorganismo (hongos y bacterias), manejo básico de biorreactores (de 2 litros) y técnicas para caracterizar fisicoquímicamente surfactantes sintéticos y de origen microbiano. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Diseño de sistemas micelares de dos fases acuosas patra la recuperación de biomoléculas CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Químicas - Físico-Química, Ciencia de los Polímeros, Electroquímica
Producción de biosurfactantes bacterianos CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Biología Celular, Microbiología

Technological Capacities

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.1. Bioquímica / biofísica
      • 2.5. Microbiología
      • 2.9. Tecnología de enzimas
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.4. Biomateriales
      • 6.8. Biopolímeros
      • 6.9. Bioprocesos
      • 6.10. Biosurfactantes
      • 6.11. Procesamiento downstream
      • 6.12. Fermentación
      • 6.13. Líquidos iónicos
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.4. Procesado de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección

Key Words

PURIFICACIÓN DE BIOPOLÍMEROSBIOPOLYMERS PURIFICATIONLIQUID-LIQUID EXTRACTIONEXTRACCIÓN LÍQUIDO-LÍQUIDOCULTIVO DE MICROORGANISMOSBIOSURFACTANTESMICROORGANISMS CULTUREBIOSURFACTANTS

Education

2007 - 2011

Doctora en Ciencias Biológicas

FACULTAD DE CS.BIOQUIMICAS Y FARMACEUTICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO

2001 - 2006

Licenciada en Biotecnología

FACULTAD DE CS.BIOQUIMICAS Y FARMACEUTICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO


S&T HR Training

Director of

Co-director of

Science and Technology Production

Services