CONICET Community

PENA, GABRIELA ALEJANDRA

INVESTIGADOR ADJUNTO

SPECIALITY:

micología - micotoxicología

Scientific discipline:

Ciencias Agrarias - Biología

Topic:

Nanopartículas funcionales de oxido de zinc como estrategia para reducir la acumulación de micotoxinas en el agro-ecosistema maíz . Zinc oxide functional nanoparticles as a strategy to reduce the accumulation of mycotoxins in corn agro-ecosystem

Workplace

INSTITUTO DE INVESTIGACION EN MICOLOGIA Y MICOTOXICOLOGIA (IMICO, CONICET-UNRC) Depends on
Address:
RUTA 8 KM 601, 5800 - Río Cuarto - Córdoba - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

Aislamiento de hongos de diversos sustratos e identificación de las especies fúngicas a través de métodos basados en morfología, fisiología y biología molecular. Determinación de micotoxinas en extractos fúngicos y muestras de alimentos mediante la aplicación de técnicas cromatográficas (HPLC) y cromatografía acoplada a espectrometría de masas (HPLC-MS/MS). Manejo de datos y softwares cromatográficos. Estudios ecofisiológicos sobre la influencia de nanomateriales y factores ambientales sobre el crecimiento fúngico y producción de micotoxinas. Manejo de técnicas basadas en PCR (amplificación en cadena de la polimerasa) para la identificación fúngica y estudios de variabilidad genética a través de marcadores moleculares. Manejo de softwares estadísticos para análisis de datos fisiológicos y moleculares. Estudios de susceptibilidad fúngica a triazoles de uso clínico. Formación teórica en dichos tópicos. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Micología-Micotoxicología-Biología Molecular CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Micología

Technological Capacities

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.5. Microbiología
    • 3. Investigación del genoma
      • 3.1. Bioinformática
      • 3.3. Genética poblacional
    • 4. Micro- y nanotecnología relacionada con las ciencias biológicas
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Key Words

IDENTIFICACIÓN FÚNGICAMICOTOXINASBIOLOGÍA MOLECULARFUNGAL IDENTIFICATIONMICOTOXINSMOLECULAR BIOLOGYECOFISIOLOGÍA FUNGICAFUNGAL ECOPHYSIOLOGYSUSCEPTIBILIDAD A ANTIFUNGICOSANTIFUNGICAL SUSCEPTIBILITY

Education

2009 - 2014

Doctora en Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO CUARTO

2004 - 2009

Microbióloga

UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO CUARTO


S&T HR Training

Director of

Science and Technology Production

Services