Comunidad CONICET

TYMCZYSZYN, EMMA ELIZABETH

INVESTIGADOR INDEPENDIENTE

ESPECIALIDAD:

Preservación de Bacterias Lácticas

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

PRESERVACION DE CEPAS DE OENOCCOCUS OENI Y LACTOBACILLUS PLANTARUM COMO CULTIVOS INICIADORES DE LA FERMENTACION MALOLACTICA EN VINOS . Preservation of Oenococcus oeni and Lactobacillus plantarum strains as sulture starters of malolactic fermentation in wines

Lugar de Trabajo

LABORATORIO DE MICROBIOLOGIA MOLECULAR (LMM, UNQ) Depende de
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE QUILMES (UNQ)
    • DEPARTAMENTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA
      • INSTITUTO DE MICROBIOLOGIA BASICA Y APLICADA (IMBA)
Dirección:
ROQUE SAENZ PEÑA 352, 1876 - Bernal - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Durante mi tesis doctoral me dedique al estudio de las propiedades superficiales y de permeabilidad de membrana de bacterias lácticas sometidas a estrés hídrico. Los estudios se focalizaron en estudiar los cambios en la permeabilidad y fluidez de membrana en presencia de diferentes agentes protectores. A partir de la entrada a Carrera del investigador me especialice en el estudio de la capacidad protectora de los Galacto-oligosacaridos sobre la liofilización y secado spray de bacterias lácticas. Estos compuestos son de interés debido a sus propiedades prebióticas y a que pueden ser obtenidos a partir de permeado de suero, un subproducto de la industria alimentaria, altamente contaminante. En los últimos años me interiorice en el estudio de las membranas de bacterias lácticas de interés enológico. Estudie el efecto del medio de aclimatación sobre las propiedades de membrana, la composición lipídica y su relación con la resistencia a las condiciones de estrés presentes en vino (bajo pH, alta concentración de etanol, presencia de sulfitos). *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Microbiologia de Alimentos INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.1. Bioquímica / biofísica
      • 2.5. Microbiología
    • 4. Micro- y nanotecnología relacionada con las ciencias biológicas
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Palabras Clave

LactobacillusMembranaProtectoresPreservaciónProtectorsPreservationMembrane

Formación Académica

2003 - 2007

Doctor de la Universidad de Buenos Aires

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

1995 - 2003

BIOQUIMICA

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de
BRIZUELA, NATALIA SOLEDAD
Carrera Investigador

Codirector de

Producción CyT

Oferta Tecnológica