Comunidad CONICET

ALE, ELISA CARMEN

INVESTIGADOR ASISTENTE

ESPECIALIDAD:

Bacterias lácticas productoras de exopolisacáridos

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

Lactobacilos autóctonos para la elaboración de alimentos fermentados (de base vegetal y láctea) destinados a adultos mayores: Aspectos funcionales y tecnológicos. . Autochthonous lactobacilli for the manufacture of fermented foods (plant and dairy-based) for the elderly: Functional and technological aspects.

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL (INLAIN, CONICET-UNL) Depende de
Dirección:
SANTIAGO DEL ESTERO 2829, 3000 - Santa Fe - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Soy investigadora asistente de CONICET y mi área de trabajo se enfoca en la aplicación de bacterias lácticas productoras de exopolisacáridos (EPS) en alimentos, abarcando el estudio de las propiedades reológicas y funcionales (modelos in vivo e in vitro). Durante mi carrera tuve la posibilidad de formarme con referentes en el tema mediante distintas becas. Recibí una beca de intercambio doctoral AMIDILA (Erasmus Mundus) que me permitió trabajar con el Prof. McSweeney y Prof. O?Toole (ambos de UCC, Irlanda), y una beca Fulbright postdoctoral gracias a la cual pude colaborar con el Prof. Lucey y Prof. Bolling (UW-Madison, Estados Unidos). Actualmente soy directora de tres proyectos de investigación que se orientan a la incorporación de distintas matrices vegetales para la elaboración de alimentos fermentados funcionales destinados a la tercera edad. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Funcionalidad en alimentos de bacterias lácticas y bifidobacterias INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos

Palabras Clave

FUNCTIONALITYPROPIEDADES TECNOLÓGICASTECHNOLOGICAL PROPERTIESLACTIC ACID BACTERIAEXOPOLYSACCHARIDESFUNCIONALIDADBACTERIAS LÁCTICASEXOPOLISACÁRIDOS

Formación Académica

2013 - 2018

Doctora en Ciencias Biológicas

FACULTAD DE BIOQUIMICA Y CIENCIAS BIOLOGICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL

2006 - 2012

Licenciada en Biotecnología

FACULTAD DE BIOQUIMICA Y CIENCIAS BIOLOGICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL


Dirigido por
BINETTI, ANA GRISELDA
Carrera Investigador

Producción CyT

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