Comunidad CONICET

QUIBERONI, ANDREA DEL LUJAN

INVESTIGADOR PRINCIPAL

ESPECIALIDAD:

MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

A) Bacteriofagos en derivados de lactosuero - estrategias para enfrentar la problemática en el sector productivo. B) Bacteriofagos en ambientes de la industria láctea - estrategias de inactivación basadas en procesos avanzados de oxidación. . I) Bacteriophages in whey derivatives - strategies to face the problem in the productive sector. II) Bacteriophages in dairy industry environments - inactivation strategies based on advanced oxidation processes.

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL (INLAIN, CONICET-UNL) Depende de
Dirección:
SANTIAGO DEL ESTERO 2829, 3000 - Santa Fe - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Desde hace 25 años (Área de Microbiología - INLAIN), nos dedicamos a investigar la problemática de las INFECCIONES FÁGICAS SOBRE CULTIVOS LÁCTICOS DE INTERÉS INDUSTRIAL, tanto aquellos acidificantes (Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii, Lactobacillus helveticus, lactococos), como los PROBIÓTICOS (Lactobacillus casei y paracasei). La fluida interacción con la industria ha posibilitado aislar más de 350 fagos, virulentos para Strep. thermophilus, Lactococcus lactis, Lb delbrueckii, Lb casei, Lb paracasei y Leuconostoc sp., constituyendo la primera colección argentina de fagos de bacterias lácticas y probióticas. Nuestro grupo concentra una intensa actividad de investigación, tanto básica como aplicada, muy vinculada a las industrias lácteas y de fermentos, ya que este problema afecta no solo a las plantas lácteas, sino que surge durante la propagación de los cultivos para su posterior comercialización como 'starters'. Los resultados que se obtienen son alternativas dirigidas a paliar las gravísimas consecuencias de las infecciones fágicas sobre estas valiosas cepas. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Microbiología de productos lácteos INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos

Palabras Clave

INDUSTRIA LÁCTEADAIRY INDUSTRYFERMENTACIONESBACTERIAS LÁCTICASBACTERIOFAGOSLACTIC ACID BACTERIABACTERIOPHAGESFERMENTATIONS

Formación Académica

1993 - 1997

Doctora en Química

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL

1989 - 1992

Licenciada en Química - Orientación Analítica.

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de
PUJATO, SILVINA ALICIA
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica