Comunidad CONICET

GRESLEBIN, ALINA GABRIELA

INVESTIGADOR INDEPENDIENTE

ESPECIALIDAD:

Micología

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ciencias Agrarias

Tema:

Desarrollo de métodos para mejorar la calidad nutritiva de harinas mediante fermentación en estado sólido con hongos comestibles y medicinales . Development of methods to improve the nutritive quality of flours trough solid state fermentation with edible and medicinal fungi

Lugar de Trabajo

DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA Y AMBIENTE Depende de
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PATAGONIA SAN JUAN BOSCO (UNP)
    • FACULTAD DE CIENCIAS NATURALES Y CIENCIAS DE LA SALUD - SEDE ESQUEL
Dirección:
RUTA NAC 259 KM 4 0, 9200 - Esquel - Chubut - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Mi área de formación básica es la Micología y desde allí he explorado distintas disciplinas que incluyen (en orden histórico): taxonomía, ecología, patología forestal, conservación de la biodiversidad y biotecnología de alimentos. Mi trabajo históricamente se ha centrado principalmente en el ecosistema bosque aunque también tengo alguna experiencia en diagnóstico de enfermedades en sistemas agrícolas. Inicialmente me dediqué a la taxonomía y ecología de hongos degradadores de madera (Corticiaceae s.l., Basidiomycota). Posteriormente me dediqué al estudio de la mortalidad del Austrocedrus chilensis, la enfermedad más importante del bosque Andinopatagónico en cuanto a su magnitud y extensión. A lo que sumé luego estudios ecológicos sobre hongos degradadores y degradación de la madera en bosques de Nothofagus pumilio. Actualmente me dedico a investigar sobre la fermentación en estado sólido con hongos comestibles para el enriquecimiento nutricional de alimentos. Particularmente me encuentro desarrollando harinas enriquecidas nutricionalmente a partir de fermentación de granos. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Ecología de hongos degradadores y ecología forestal CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Ecología
Biotecnología de alimentos INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Biotecnología Industrial - Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación
Fitopatología CIENCIAS AGRÍCOLAS - Agricultura, Silvicultura y Pesca - Agronomía, reproducción y protección de plantas (la agricultura biotecnológica va en 4.4 "Biotecnología Agropecuaria")
Biología, taxonomía y ecología de hongos CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Micología

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.5. Microbiología
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
  • 7. Agricultura y recursos marinos
    • 2. Silvicultura, Ciencias y tecnologías forestales
      • 2.4. Silvicultura, bosques
  • 10. Protección del hombre y del medio ambiente
    • 2. Medio ambiente
      • 2.1. Ecología
      • 2.6. Biodiversidad / Herencia natural

Palabras Clave

FOREST PATHOLOGYECOLOGY AND BIOLOGICAL CONSERVATIONEDIBLE AND MEDICINAL FUNGIPATOLOGÍA FORESTALECOLOGÍA y CONSERVACIÓNBIOTECNOLOGIABIOTECHNOLOGYMICROBIOLOGYMICOLOGYMICROBIOLOGIAMICOLOGIA

Formación Académica

1998 - 2001

Dra. en Biología

CENTRO REGIONAL UNIVERSITARIO BARILOCHE, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL COMAHUE

1988 - 1994

Licenciada en Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PATAGONIA SAN JUAN BOSCO


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de

Producción CyT

Oferta Tecnológica