GRESLEBIN, ALINA GABRIELA
INVESTIGADOR INDEPENDIENTE
ESPECIALIDAD:
MicologíaDisciplina Científica:
Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ciencias AgrariasTema:
Desarrollo de métodos para mejorar la calidad nutritiva de harinas mediante fermentación en estado sólido con hongos comestibles y medicinales . Development of methods to improve the nutritive quality of flours trough solid state fermentation with edible and medicinal fungiLugar de Trabajo
DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA Y AMBIENTE Depende de
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PATAGONIA SAN JUAN BOSCO (UNP)
- FACULTAD DE CIENCIAS NATURALES Y CIENCIAS DE LA SALUD - SEDE ESQUEL
Dirección: | |
RUTA NAC 259 KM 4 0, 9200 - Esquel - Chubut - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Mi área de formación básica es la Micología y desde allí he explorado distintas disciplinas que incluyen (en orden histórico): taxonomía, ecología, patología forestal, conservación de la biodiversidad y biotecnología de alimentos. Mi trabajo históricamente se ha centrado principalmente en el ecosistema bosque aunque también tengo alguna experiencia en diagnóstico de enfermedades en sistemas agrícolas. Inicialmente me dediqué a la taxonomía y ecología de hongos degradadores de madera (Corticiaceae s.l., Basidiomycota). Posteriormente me dediqué al estudio de la mortalidad del Austrocedrus chilensis, la enfermedad más importante del bosque Andinopatagónico en cuanto a su magnitud y extensión. A lo que sumé luego estudios ecológicos sobre hongos degradadores y degradación de la madera en bosques de Nothofagus pumilio. Actualmente me dedico a investigar sobre la fermentación en estado sólido con hongos comestibles para el enriquecimiento nutricional de alimentos. Particularmente me encuentro desarrollando harinas enriquecidas nutricionalmente a partir de fermentación de granos. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Ecología de hongos degradadores y ecología forestal
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Ecología
Biotecnología de alimentos
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Biotecnología Industrial - Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación
Fitopatología
CIENCIAS AGRÍCOLAS - Agricultura, Silvicultura y Pesca - Agronomía, reproducción y protección de plantas (la agricultura biotecnológica va en 4.4 "Biotecnología Agropecuaria")
Biología, taxonomía y ecología de hongos
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Micología
Capacidades Tecnológicas
- 6. Ciencias biológicas
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.5. Microbiología
- 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
- 7. Agricultura y recursos marinos
- 2. Silvicultura, Ciencias y tecnologías forestales
- 2.4. Silvicultura, bosques
- 10. Protección del hombre y del medio ambiente
- 2. Medio ambiente
- 2.1. Ecología
- 2.6. Biodiversidad / Herencia natural
Palabras Clave
FOREST PATHOLOGYECOLOGY AND BIOLOGICAL CONSERVATIONEDIBLE AND MEDICINAL FUNGIPATOLOGÍA FORESTALECOLOGÍA y CONSERVACIÓNBIOTECNOLOGIABIOTECHNOLOGYMICROBIOLOGYMICOLOGYMICROBIOLOGIAMICOLOGIA
Formación Académica
1998 - 2001
Dra. en Biología
CENTRO REGIONAL UNIVERSITARIO BARILOCHE, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL COMAHUE
1988 - 1994
Licenciada en Ciencias Biológicas
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PATAGONIA SAN JUAN BOSCO
Producción CyT
Cargando datos . . .
Oferta Tecnológica
Cargando datos . . .