Oferta Tecnológica

Servicio de secado por aspersión. Proceso Spray Drying

Servicio tecnológico

Detalle:

La técnica del secado por aspersión ha sido ampliamente usada para el secado de alimentos sensibles al calor, fármacos, y otras sustancias, debido a la rápida evaporación del solvente de las microgotas. También puede ser utilizado como un método de encapsulación cuando este entrampa la sustancia de interés dentro de una matriz protectora, la cual es esencialmente inerte al material que está siendo encapsulado y con la ventaja de producir microcápsulas en un simple proceso continuo.

Metodología:

El método se basa en atomizar la solución que va a ser secada en forma de gotas muy finas, en el seno de una corriente de gas caliente que generalmente es aire. Se forman partículas de geometría esférica, con un diámetro aproximado entre 5 -20 µm. El aire caliente introducido alcanza una temperatura que oscila entre 100 y 200ºC. A pesar de la temperatura relativamente alta del aire, las gotas del líquido atomizado se calientan solo hasta 40ºC debido a la corta duración del secado (fracciones de segundo), lo que evita la degradación del producto, ya que a pesar del aporte de aire caliente, este sustrae calor por la vaporización del disolvente.