Science and Technology Production

Cap. 2 Anatomía y fisiología del olfato

Capitulo de Libro

Authorship:

CALVIÑO, AMALIA MIRTA ; Tamasi, O.P.

Date:

2012

Publishing House and Editing Place:

Libreria AKADIA Editorial

Book:

OLFATO y GUSTO: ENFOQUE MULTIDISCIPLINARIO (pp. 9-23)
Libreria AKADIA Editorial

ISBN:

978-987-570-212-7

Summary *

El olfato es un sentido de prolongada evolución filogenética, vital para la subsistencia, la alimentación y la reproducción de las especies. El sistema olfatorio, destinado a detectar y discriminar estímulos olfatorios, está organizado jerárquicamente en tres compartimentos. Esta división se basa en la clara segregación anatómica del epitelio olfatorio, el bulbo olfatorio y la corteza olfatoria. Se describen cada uno de estos compartimentos. A diferencia de la experiencia gustativa que es posible describir tradicionalmente mediante cinco entidades básicas no es posible describir el mundo oloroso en términos de sus componentes primarios, por eso es muy amplio el número de sensaciones olorosas que somos capaces de distinguir. La percepción olfatoria del ser humano es sorprendentemente buena si se analizan los umbrales de detección que se encuentran en concentraciones de partes por billón. Se describen la adaptación olfatoria, la percepción de mezclas de olores y los déficits olfatorios Information provided by the agent in SIGEVA

Key Words

FISIOLOGIAANATOMIAOLFATOGUSTO