Science and Technology Production

Revista de la Facultad de Ciencias Médicas - Efectos del consumo de dieta hipergrasa previo a la gestación, sobre la fisiología reproductiva y el desarrollo fetal en ratones

Congress

Authorship:

Romero FE ; Santillán ME ; Solis MR ; Luque EM ; Cantarelli V ; TORRES, PEDRO JAVIER ; Bianconi S ; Vincenti LM

Date:

2021

Publishing House and Editing Place:

Secretaría de Ciencia y Ternologia de la Facultad de Ciencias Médicas

Summary *

Los hábitos alimentariosmaternos durante el período preconcepcionalafectandiferentes aspectos de la salud, planteándose interrogantessobre el impacto de la dieta en su capacidad reproductiva.Objetivo:Analizar, en ratones, los efectos del consumo de dieta hipergrasaprevio al apareamiento,sobre parámetros morfométricos, bioquímicos y reproductivos.Ratones hembras Albino SwissN:NIH adultas (ciclos luz/oscuridad: 14/10 h, temperatura: 24±2ºC, agua y comida ad libitum),fueron alimentadas con dieta hipergrasa (HG: 24% grasa, 24% proteínas, 41% carbohidratos) o control (C: 4% grasas,19% proteínas, 64% carbohidratos), durante 10 semanas. Se registró el peso corporaldurante el tratamiento. En 18 animales (9/grupo) se evaluó: peso de pads grasos retroperitoneales, ovarios e hígado; concentración de nitritos en ovarios; calidad ovocitaria; concentración plasmática de progesterona y estrógeno; perfil lipídico plasmático y glucemia. Otras hembras (14 C y 12 HG) fueron apareadas con machos controles; interrumpiéndose la gestación el día 14, se evaluó: peso y tamaño de fetos, placentas y unidades fetoplacentarias (UFP); número de cuerpos lúteos en ambos ovarios; cantidad de fetos viables. Se empleó ANOVA y Chi cuadrado, considerándose diferencias significativas, valores de p≤0.05. El peso corporal en las HG fue significativamente superior que en las C desde eldía 29del tratamiento (p<0,05). Se registraron diferencias significativas (p<0,05) en: pesos de pads grasos, absolutos (0,55±0,05 g -C- y 2,17±0,54 g-HG) y relativos (2,00±0,17 % -C- y 5,87±1,24 %-HG); glucemia (87,91±5,81 mg/dl ?C- y 129,03±16,38 mg/dl ?HG-);calidad ovocitaria (corona radiada, zona pelúcida, ooplasma, células granulosas, espacio perivitelino, primer cuerpo polar),observándose efectos deletéreos en las HG; peso fetal (0,23±0,01 g y 0,20±0,02 g), longitud fetal (12,32±0,18 mm y 10,87±0,15 mm), diámetro de placenta (7,16±0,13 mm y 6,45±0,11 mm) y peso de UFP (0,54±0,01 g y 0,46±0,01 g), en C e HG respectivamente. El resto de los parámetros no se modificó significativamente. Estos resultados sugieren que el consumo de dieta HG, en las condiciones experimentales descriptas, puede modificar el peso corporal de las hembras de ratón, así como parámetros metabólicos fundamentales, como los niveles de glucosa en sangre y otros a nivel reproductivo, como la calidad ovocitaria y el desarrollo fetal. Information provided by the agent in SIGEVA

Key Words

REPRODUCCIONHIPERGRASADIETACONSUMO