1ER CONGRESO ARGENTINO DE SEMILLAS - EVALUACIÓN IN-VITRO DE LA AGRESIVIDAD DE AISLAMIENTOS DE Fusarium oxysporum f. sp. ciceris SOBRE LA GERMINACIÓN DE SEMILLAS DE GARBANZO
Congreso
Date:
2020Publishing House and Editing Place:
UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBASummary *
Dentro de los factores bióticos que inciden en el cultivo de garbanzo, se encuentra Fusarium oxysporum f. sp. ciceris (Foc), responsable de la muerte de plántulas y del marchitamiento y amarillamiento vascular en plantas. Durante las campañas 2017/18 y 2018/19, se monitorearon lotes, en los departamentos de Cerrillos, R° de Lerma y Metán, obteniendo aislamientos de Foc. El objetivo del presente trabajo fue, determinar la agresividad in-vitro de aislamientos de Foc sobre semillas de garbanzo . Se trabajó con 51 aislamientos Foc, caracterizados morfológicamente.. Se realizó un DCA, con 3 repeticiones por tratamiento (T0=testigo, T1 al T51= Foc). Para ello, se sembraron tres semillas (desinfestadas y pregerminadas) por placa de Petri con APGy en el centro, cadaaislamiento. La variable evaluada fue severidad en el 3er, 5to y 7mo día, siguiendo una escala de 0-4, propuesta por Navas-Cortes 2007. Se calculó para cada aislamiento, un Índice de Severidad (IS) propuesto por Fujinaga et al., 2005. Basándose en el IS, los aislamientos se clasificaron en tres categorías de patogenicidad: altamente patogénicos (IS ≥ 2,5), moderadamente patogénicos (2,5 > IS > 1,5) y ligeramente patogénicos (IS ≤ 1,5). Se encontró diferencias significativas entre los aislamientos (p<0,001) en los tres momentos evaluados, registrándose que el 64 % de los aislamientos fueron altamente patogénicos al 7mo día. Este trabajo aporta información sobre la agresividad de Foc en el del garbanzo. Information provided by the agent in SIGEVAKey Words
FUSARIUM OXYSPORUMSEVERIDADPRUEBAS IN VITRO