Diabetologia - Efecto de la apocinina sobre el estrés oxidativo y la disfunción de la NADPH oxidasa hepática inducida por manipulación alimentaria.
Congress
Authorship:
CASTRO, MARIA CECILIADate:
2010Publishing House and Editing Place:
no consignaSummary *
Objetivo: El estrés oxidativo (EO) tiene un rol patogénico clave en el desarrollo del síndrome metabólico (SM). Si bien su presencia e impacto está bien establecida en ratas con SM inducido por dieta, la fuente molecular de ROS en este modelo es materia de discusión. El presente estudio fue diseñado para evaluar la hipótesis que el EO hepático observado en el modelo de dieta rica en fructosa (DRF) puede deberse a una up-regulación de la NADPH oxidasa. Material y métodos: Se emplearon 4 grupos experimentales de ratas Wistar macho alimentadas durante 21 días con dieta comercial estándar: Control (C), con agua corriente de bebida; CA, con apocinina 5 mM (inhibidor de la NADPH oxidasa) en el agua, Fructosa (F) con el agregado de fructosa (DRF) al 10% en el agua y FA, igual que el anterior más apocinina. Se midieron glucemias (G) (GOD-PAP), trigliceridemias (TG) (Kit comercial) e insulinemias (In) (RIA). En hígado se determinaron a) marcadores de EO (GSH, proteínas carboniladas y TBARS), b) expresión génica (qPCR) de Gp91 y Gp22, 3) actividad de NADPH oxidasa, 4) actividad de enzimas hepáticas glucoquinasa (GQ), glucosa-6-fosfatasa (G6Pasa), glucosa-6-fosfato deshidrogenasa (G6PDH) y contenido hepático de glucógeno Resultados: C F CA FA In (ng/ml) 1,5±0,1 2,1±0,1* 1,4±0,1 2,1±0,3 G (mg/dl) 114±5 110±4 112±4 111±4 TG (mg/dl) 114±6 193±9* 89±7 101±9 NADPH oxidasa (CPM) 9,5±0,2E3 15,3±1,7E3* 1,9±0,1E3 7,6±0,8E3 EGR Gp91 2,3±0,2 4,4±0,9* 2,5±0,4 1,9±0,3 EGR Gp22 1,6±0.1E-1 6,0±0.1E-1* 3,0±0.2E-1 2,0±0.2E-1 GSH (µmol/g tejido) 2,4±0.1E-4 1,6±0.1E-4* 2,2±0.15E-4 2,2±0.2E-4 Carbonilos (nmol/mg proteina) 2,0±0,2E-2 2,8±0,1E-2* 1,9±0,2E-2 2,1±0,3E-2 GQ (mU/mg proteína) 2,1±0,3 5,2±0,4* 1,6±0,15 5,6±0,3 G6Pasa (% latencia) 4±0,7 12±1,6* 11±0,6 12±1,7 G6P DH (mU/mg proteína) 5±0,2E-2 8±0,7E-2* 5±0,5E-2 13±0,8E-2 Glucógeno (µg/mg tejido) 3,1±0,7 6,2±0,5* 6,1±0,2 6,8±0,9 *p<0.05 vs. C; p<0.05 vs. F; p<0.05 vs. C. Conclusiones: La DRF induce insulinorresistencia con hipertrigliceridemia y aumento del EO hepático, cambios acompañados por un aumento en la actividad y expresión génica de la NADPH oxidasa. La administración de apocinina inhibe la activación de NADPH oxidasa así como de las alteraciones hepáticas subsecuentes a la administración de DRF, sugiriendo un rol en la generación de dichas alteraciones. La disminución de los TG plasmáticos sugiere que la NADPH oxidasa sería un blanco potencial para el desarrollo de estrategias de tratamiento de hipertrigliceridemia. Information provided by the agent in SIGEVAKey Words
NADPH OXIDASAINSULINORRESISTENCIAESTRÉS OXIDATIVODIETA RICA EN FRUCTOSA