Science and Technology Production

Participación de expansinas en el ablandamiento de frutilla: regulación hormonal, expresión en distintas variedades y efecto de la aplicación de tratamientos físicos

Thesis

Date:

01/01/2008

Summary *

El excesivo ablandamiento es uno de los principales factores que determinan el deterioro postcosecha de los frutos. El proceso de ablandamiento es a su vez complejo y contribuyen al mismo diversos fenómenos, siendo el desensamblaje de la pared celular el factor principal de los cambios de textura del fruto durante la maduración. Las expansinas son un grupo de proteínas que participan en el desensamblaje de la pared celular y se ha demostrado su participación en el ablandamiento de diversos frutos. En frutilla se conocen siete genes que codifican para expansinas, de los cuales dos (FaEXP2 y FaEXP5) se expresan específicamente durante la maduración y fueron incluídos en este estudio, junto con otros tres genes (FaEXP1, FaEXP4 y FaEXP6) cuya expresión se encuentra no solo en fruto sino también en otros tejidos de la planta. Se trabajó con tres variedades de frutilla (Fragaria x ananassa cv. Selva, Camarosa y Toyonaka) que presentan firmeza contrastante durante la maduración y se analizó la expresión de los genes mencionados. Además, se comparó el perfil de expresión de estos genes en frutos y tejidos de las especies Fragaria chiloensis y Fragaria x ananassa. La información acerca de la regulación hormonal de estos genes en frutilla es prácticamente nula, a excepción de un trabajo previo donde se informa que la expresión FaEXP2 es aparentemente independiente de la presencia de etileno o auxinas. Por lo tanto, en el presente trabajo se analizó la posible regulación hormonal de los genes mencionados por ABA, GA3, auxinas y etileno. En relación con este punto además se clonó y caracterizó un fragmento del promotor proximal del gen FaEXP2 a fin de analizar sus posibles elementos reguladores en cis y de encontrar una zona mínima con capacidad promotora. En la búsqueda de metodologías que permitan prolongar la vida postcosecha de frutos, ha crecido el interés por la posibilidad de utilizar tratamientos físicos en reemplazo del uso de compuestos químicos potencialmente nocivos. En particular, la aplicación de tratamientos térmicos de altas temperaturas y la irradiación de frutos con UV-C han resultado beneficiosas en distintos aspectos de la postcosecha, a la vez que provoca un retraso de la maduración. Por lo tanto, se analizó la expresión de estos genes en frutos en respuesta a tratamientos térmicos de alta temperatura e irradiación con UV-C. Finalmente, se analizó la influencia del etileno en relación con aumentos en los niveles de expresión de genes asociados a la degradación de pared celular inmediatamente después de la cosecha de los frutos. Information provided by the agent in SIGEVA

Key Words

PARED CELULARMADURACIÓNFRUTILLAEXPANSINAS