Abordaje etnobotánico del complejo vegetal de las ?tolas? en distintos enclaves de Jujuy
Article
Authorship:
Daniela A. Lambaré, Lilian L. Urbina, Leila A. S. Gimenez, Nilda D. Vignale & María L. PochettinoDate:
2024Publishing House and Editing Place:
Instituto de Botánica del Nordeste (IBONE)Magazine:
bonplandia, vol. 33 (pp. 113-131) - ISSN 0524-0476Instituto de Botánica del Nordeste (IBONE)
ISSN:
0524-0476Summary *
En este trabajo se propone indagar en la conformación del complejo de las “tolas”en la provincia de Jujuy. Se desarrolló trabajo de campo en las ciudades de Abra Pampa,Humahuaca, y San Salvador de Jujuy, puntualmente en el ámbito familiar, en mercados y ferias.Para cumplir con el objetivo se empleó metodología etnobotánica cualitativa, como observaciónparticipante y entrevistas abiertas, semiestructuradas; orientadas a indagar el conocimientolocal sobre la/s planta/s reconocida/s localmente como “tola”, el uso actual, los usuarios delrecurso, sitios de acceso y formas de obtención, partes utilizadas y épocas de recolección. Demanera complementaria, se indagó en artículos etnobotánicos y de disciplinas afines. Se obtuvotambién material vegetal acondicionado para determinar su identidad taxonómica. Se establecióque este complejo está integrado por 14 especies originarias de las provincias fitogeográficasPuna, Altoandina y Prepuna; conocidas localmente como “tola” o variantes de este nombre, lascuales comparten el nombre en función de los atributos de su morfología, la aromaticidad y usosdiversos. Se propone la presencia de un subcomplejo bajo el nombre local de “koa”-“koba”. Seconcluye la importancia de reconocer los complejos vegetales e identificar sus componentes, loque permite una mejor comprensión de la visión local de la naturaleza. Information provided by the agent in SIGEVAKey Words
ETNOFLORACONOCIMIENTO BOTANICOS LOCALECARACTERES MORFOLOGICOS Y ORGANOLEPTICOS