Science and Technology Production

Revista del encuentro - Residuos de antibióticos en camas de pollo y efecto del tratamiento de autocalentamiento sobre su degradación

Congress

Authorship:

Lucas L. Alonso ; PODIO, NATALIA SOLEDAD ; Juan M. Gange ; Natalia Almada ; Corina Bernigaud ; Natalia Mortola ; Daniel A. Wunderlin

Date:

2023

Publishing House and Editing Place:

INTA

Summary *

El término cama de pollo (CP) hace referencia al material introducido en el galpón de pollos parrilleros, con el objetivo de proveer a los animales de un “piso” seco, donde la humedad de las excretas vaya siendo absorbida por la cama. La CP es el principal residuo en términos de volumen que se obtiene de la crianza de pollos parrilleros. La misma está compuesta por el material inicial o “cama nueva”, que en Entre Ríos es principalmente cáscara de arroz, aserrín y viruta de eucalipto o pino. Inicialmente la cama está seca, pero a medida que avanza la crianza de las aves se depositan deyecciones, plumas, alimento y agua, resultando un material más húmedo que el inicial, con elevados recuentos bacterianos y con un importante contenido de nutrientes de valor agronómico.El uso de la CP como fertilizante es una práctica regional habitual en planteos agrícolas y ganaderos extensivos y en cultivos intensivos. Sin embargo, la posible presencia de antibióticos en estos materiales instala una preocupación en la práctica actual. Además, la reutilización de las camas durante varios ciclos de engorde puede favorecer un aumento de las concentraciones de estos compuestos. Los antibióticos (ATB) son sustancias de origen natural y/o sintético destinadas a interrumpir o impedir el crecimiento y la reproducción de diversos microorganismos patógenos. Son administrados a través de los alimentos o en el agua de bebida y pueden metabolizarse parcialmente después de la administración. Aquellos que no han sido absorbidos, pueden ser excretados sin cambios en las heces y/o la orina acumulándose en la cama donde se alojan las aves.[1]Existen antecedentes identificando varias familias de ATB en la CP en concentraciones que van desde 0,01 a 152 mg/kg.[2][3][4] No obstante, el conocimiento es sumamente escaso, además de que existe poca información acerca de cómo los tratamientos que se realizan a la CP afectan la concentración de los mismos. El autocalentamiento por apilado es un proceso en el que se forman pilas o parvas con la CP, con la finalidad de generar altas temperaturas que produzcan la muerte de los organismos patógenos, productores de enfermedades, presentes en la misma. El proceso tiene una duración aproximada de 14 a 20 días que se efectúa en dos etapas, de 7 a 10 días cada una, pudiendo reducirse la segunda a 5 días [5], no obstante por cuestiones operativas y para reducir el espacio entre crianza, muchas veces los tiempos se acortan. La Secretaría de Ambiente de la provincia de Entre Ríos, adoptó el procedimiento cómo válido, a los efectos de la obtención del Certificado de Aptitud Ambiental previsto en el Decreto Nº 4.799 (Resolución 1283/20).La presencia de ATB en el ambiente y la consecuente propagación de bacterias resistentes, constituye una de las problemáticas sanitarias más preocupantes en la actualidad debido a los riesgos que suponen para la salud humana [6]. En este contexto, en consonancia con el enfoque de "Una Sola Salud" (One Health), este estudio tiene como objetivo investigar la relación entre distintas prácticas de manejo nutricional y sanitario en granjas comerciales, y su impacto en los niveles de ATB presentes en CP. Asimismo, se busca explorar los efectos de un tratamiento sanitario sencillo en los niveles de ATB residuales. Information provided by the agent in SIGEVA

Key Words

autocalentamientocama de polloantibióticos