Science and Technology Production

VII Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología de Poscosecha - Efecto de la inhibición del etileno en el metabolismo oxidativo de manzanas con síntomas de estrés por alta radiación solar durante la poscosecha.

Congress

Authorship:

Colavita G. M. ; MANTEGNA, MICHAY MANUEL ; Vita L. ; Calvo G.

Date:

2014

Publishing House and Editing Place:

UNPL

Summary *

Efecto de 1-MCP en la conservación de frutos de manzana con daño de solColavita Graciela1, Mantegna Michay1, Vita Laura1, Calvo Gabriela2 1 Instituto Biotecnolgías Agropecuarias del Comahue, Universidad Nacional del Comahue. Facultad Ciencias Agrarias, Ruta 151 Km 12,5. Cinco Saltos, Río Negro, Argentina. graciela.colavita@faca.uncoma.edu.ar2 INTA –EEAV. Ruta 22 km 1190. Cte. Guerrico, Río Negro, Argentina.Palabras clave: Malus, sunburn, etileno, α-farnasenos, trienos conjugadosDurante el almacenaje de frutos de manzana se produce un incremento en la producción de etileno y compuestos prooxidantes, entre ellos α-farnasenos (AF) y trienos conjugados (TC), que condicionan la conservación. La utilización de 1-Metilciclopropeno (1-MCP) permite bloquear los receptores de etileno impidiendo su acción y retrasando los procesos de madurez. Los frutos con síntomas de daño de sol (sunburn) presentan un comportamiento diferente durante su conservación respecto a frutos sanos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de 1-MCP en la conservación de frutos de manzana ‘Granny Smith’ afectados por daño por sol. Los tratamientos fueron: frutos sanos (Sano); con daño de sol leve (DS1); sanos tratados con 1-MCP (Sano+MCP) y frutos con daño de sol leve tratados con 1-MCP (DS1+MCP). Los frutos se conservaron en frío convencional (FC), se evaluaron a cosecha y luego de 100 y 200 días de conservación (DC). Se determinó la producción de etileno por cromatografía gaseosa en fruto entero durante 20 días a 20ºC. A los 200 DC se evaluó el contenido de AF y TC por espectofotometría UV en tejidos sanos y con DS1. En los frutos tratados con 1-MCP (Sano+MCP y DS1+MCP) no se detectó producción de etileno durante el período de estudio, mientras que a cosecha se registró 4.2 nl.g-1.h-1 en Sano y 5.2 nl.g-1.h-1 en DS1. Luego de 100 DC la producción de etileno fue 22.8 nl.g-1.h-1 y 26.7 nl.g-1.h-1 para Sano y DS1 respectivamente, valores que se mantuvieron hasta los 200 DC. A los 100 DC y luego de 7 días a 20 ºC se registró el máximo de producción de etileno tanto para Sano y DS1, mientras que a los 200 DC el máximo de producción de etileno fue a los 4 días para DS1 y 7 para Sano. Sólo se detectó producción de etileno en los frutos con 1-MCP a los 200 DC y a partir de los 14 días a 20 ºC. En DS1, DS1+MCP y Sano+MCP la producción promedio de AF fue 50.4 nmol.cm-2 y la de TC 5.0 nmol.cm-2; mientras que en los frutos Sano los AF y TC aumentaron significativamente (87.7 nmol.cm-2 y 29.5 nmol.cm-2 respectivamente). El tratamiento con 1-MCP bloqueo la producción de etileno tanto en frutos DS1+MCP y Sano+MCP, mientras que los frutos DS1 presentaron mayor producción de etileno. A pesar de la diferencia en la producción de etileno entre los frutos tratados con 1-MCP y los DS1 la producción de AF y TC fue similar. Esto indica que en los tejidos afectados por DS1 hay una reducción de los compuestos prooxidantes debido, posiblemente, al aumento de la capacidad antioxidante. Information provided by the agent in SIGEVA

Key Words

etilenoMalussunburnAlfa farnasenos