Política alimentaria y derechos
Book Chapter
Authorship:
MARICHAL, MARIA EUGENIADate:
2022Publishing House and Editing Place:
Universidad Nacional del LitoralBook:
Hacia un nuevo contrato social: propuestas para pensar la igualdad y construir lo común (pp. 29-33)Universidad Nacional del Litoral
ISBN:
978-987-692-325-5Summary *
El capítulo recoge los ejes centrales de una intervención en el marco de la Cátedra Abierta de Extensión y Políticas Públicas de la Secretaría de Extensión Social y Cultural de la UNL. Se esbozan líneas conceptuales para reflexionar en torno al interrogante propuesto acerca de cómo construir otra relación entre el consumo, la alimentación y el ambiente. Puntualmente se presentan cuestiones vinculadas a la alimentación, presentando un diagnóstico del escenario regulatorio vigente: su fragmentación sectorial interna (al estar compuesto por, al menos, tres grandes sub-áreas regulatorias de “lo alimentario”) y su la forma en que se construye e instaura coyunturalmente, a partir de la noción de crisis o emergencia alimentaria. Finalmente, se presentan algunas incoherencias y tensiones al interior de la regulación alimentaria que genera la combinación de esas dos notas características (fragmentación sectorial y emergencia alimentaria crónica) y algunas propuestas para futuras revisiones de las políticas y normas jurídica sobre la cuestión alimentaria. Information provided by the agent in SIGEVAKey Words
EMERGENCIA ALIMENTARIAFRAGMENTACION DERECHO HUMANO A LA ALIMENTACIONPOLITICAS PUBLICAS