RAPISARDA, VIVIANA ANDREA
Principal researcher
SPECIALITY:
microbiología, bioquímica, biología molecularScientific discipline:
Biochemistry and Molecular Biology - Agrarian SciencesTopic:
ADAPTIVE RESPONSES AND SUSCEPTIBILITY OF MICROORGANISMS EXPOSED TO CHEMICAL SUBSTANCES AND STRESS AGENTSWorkplace
INSTITUTO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS (INSIBIO, CONICET-UNT) Depends on
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN (UNT)
Address: | |
CHACABUCO 461, 4000 - San Miguel de Tucumán (Est. Tucumán) - Tucumán - Argentina |
Contact:
S&T Expertise*
El trabajo bajo mi dirección tiende a dilucidar los mecanismos de acción y procesos celulares que se desencadenan en microorganismos por exposición a distintas condiciones ambientales. La investigaciones, básicas y aplicadas, incluyen varias líneas de considerable interés público y regional. Por un lado, se estudia el metabolismo del fosfato y del polifosfato asociados a cambios en el metabolismo redox, la resistencia a metales pesados y la formación de biofilm en bacterias de laboratorio, y otras bacterias de interés clínico, agronómico y biotecnológico. Por otra parte, se investiga la acción de agentes químicos y físicos como alternativas a fungicidas de uso convencional contra enfermedades causadas por hongos fitopatógenos en limones y otros frutos de interés socio-económico en nuestra provincia. Se aborda, desde un enfoque molecular, la resistencia a fungicidas de aislados locales de hongos fitopatógenos. *Information provided by the agent in SIGEVALines of Investigation
Aplicaciones clínicas, biotecnológicas y agronómicas de la modulación de los niveles de polifosfato en bacterias en fase estacionaria
Agricultural sciences - Agricultural biotechnology - Agricultural biotechnology and food biotechnology
Cambios fisiológicos asociados a la modulación de niveles de polifosfato en bacterias
Natural and exact sciences - Biological sciences - Cell biology, microbiology
Desarrollo de nuevas estrategias para el control no contaminante de enfermedades poscosecha de frutos de interés regional
Agricultural sciences - Agriculture, forestry, and fisheries - Agriculture
Technological Capacities
- 6. Biological sciences
- 2. Biology/Biotechnology
- 2.1. Biochemistry/Biophysics
- 2.5. Microbiology
- 2.4. In vitro Testing, Trials
- 8. Agrofood industry
- 1. Technologies for the food industry
- 1.3. Food Packaging/Handling
Key Words
SISTEMAS REDOXFISIOLOGÍA MICROBIANABACTERIAS PROMOTORAS DEL CRECIMIENTO VEGETALREDOX SYSTEMSMICROBIAL PHYSIOLOGYPLANT GROWTH PROMOTING BACTERIAENFERMEDADES POSTCOSECHA EN FRUTASPOSTHARVEST DISEASES IN FRUIT
Education
1995 - 2001
Doctor en Química (A)
FACULTAD DE BIOQUIMICA, QUIMICA Y FARMACIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN
1990 - 1994
Licenciatura en Química
FACULTAD DE BIOQUIMICA, QUIMICA Y FARMACIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN
Science and Technology Production
Loading data . . .
Services
Loading data . . .