CONICET Community
PUJATO, SILVINA ALICIA
INVESTIGADOR ASISTENTE
SPECIALITY:
Microbiología de bacterias lácticasScientific discipline:
Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de alimentos y BiotecnologíaTopic:
Estudio de sistemas CRISPR-Cas en cepas de bacterias lácticas empleadas como cultivos iniciadores o adjuntos por la industria láctea argentina . Study of CRISPR-Cas systems in strains of lactic acid bacteria used as starter or adjunct cultures by the Argentine dairy industryWorkplace
INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL (INLAIN, CONICET-UNL) Depends on
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL (UNL)
- FACULTAD DE INGENIERIA QUIMICA
Address: | |
SANTIAGO DEL ESTERO 2829, 3000 - Santa Fe - Argentina |
Contact:
S&T Expertise*
Las empresas dedicadas a la elaboración de fermentos se enfrentan a la compleja tarea de la búsqueda de cepas para el diseño de sus fermentos, los cuales además de una buena 'performance' tecnológica deben ser capaces de resistir los ataques fágicos. Investigaciones recientes demuestran que los sistemas CRISPR otorgan inmunidad heredable frente a fagos, por lo que resultan una herramienta ventajosa para el desarrollo de cultivos fagorresistentes. Al presente, esta tecnología ha sido aplicada al desarrollo de cultivos en Streptococcus thermophilus, por lo que resultaría valioso explorar su potencialidad en otras especies. Las bacterias con demostrada acción probiótica serían los candidatos ideales, tanto por las limitaciones que imponen a la hora de protegerlas de los fagos, como por su valor comercial, al ser poseedoras del 'status' probiótico. Se plantea la posibilidad de aprovechar esta tecnología de inmunización natural de bacterias, con el fin de desarrollar fermentos mejorados en su fagorresistencia, diseñados a medida para enfrentar a los fagos en el ambiente industrial. *Information provided by the agent in SIGEVALines of Investigation
CRISPR
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Biotecnología Industrial - Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación
Technological Capacities
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
- 1.4. Procesado de alimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
- 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos
- 9. Mediciones y normas
- 1. Herramientas de medida
- 1.1. Tecnología acústica relacionada con la realización de medidas
- 1.2. Métodos e instalaciones de ensayo / análisis
- 1.3. Ensayos de material químico
- 1.4. Tecnología eléctrica relacionada con la realización de medidas
- 1.6. Ensayos de material óptico
- 1.7. Tecnología óptica relacionada con la realización de medidas
- 1.8. Otros ensayos no destructivos
- 1.9. Tecnología de sensores relacionada con la realización de medidas
- 1.10. Ensayos de material térmico
- 6. Normas
- 6.1. Normas de calidad
- 2. Amplificador, transductor A/D
- 3. Sistemas electrónicos de medida
- 4. Dispositivos de registro
- 5. Materiales de referencia
Key Words
CRISPRFAGOSbacterias ácido lácticasPhagesLactic Acid Bacterial
Education
2012 - 2017
Doctora en Ciencias Biológicas
FACULTAD DE BIOQUIMICA Y CIENCIAS BIOLOGICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL
2003 - 2011
Licenciada en Biotecnología
FACULTAD DE BIOQUIMICA Y CIENCIAS BIOLOGICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL
2003 - 2006
Técnico Superior en Emergencias Médicas
CENTRO DE EDUCACIÓN TÉCNICA PARA EL DIAGNÓSTICO
QUIBERONI, ANDREA DEL LUJAN
Scientific Research Career at CONICET
MERCANTI, DIEGO JAVIER
Scientific Research Career at CONICET
Science and Technology Production
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