Comunidad CONICET
PILDAIN, MARIA BELEN
INVESTIGADOR INDEPENDIENTE
ESPECIALIDAD:
Micología, filogenia molecular, fitopatologíaDisciplina Científica:
Ciencias Agrarias - BiologíaTema:
Hongos patogénicos y benéficos asociados a plantas y plagas de interés agro-forestal . Pathogenic and beneficial fungi associated with plants and pests of agro-forestry interestLugar de Trabajo
CENTRO DE INV. Y EXT.FORESTAL ANDINO-PATAGONICA (CIEFAP)
Dirección: | |
RUTA 259 KM 16,2 0, 9200 - Esquel - Chubut - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Mi trabajo se basa en el uso de técnicas moleculares, químicas y biológicas que permitan el estudio de la biología de hongos contaminantes de alimentos, patógenos forestales, comestibles y simbiontes. Me capacité en centros de excelencia como el Volcani Center, Centraalbureau voor Shimmelcultures y Forestry and Agricultural Biotechnology Institute. Utilizando análisis filogenéticos estudié la diversidad de contaminantes de alimentos, como de patógenos forestales. En cuanto a hongos comestibles realicé estudios multigénicos en Morchella y de microsatélites para el hongo comestible micorrícico Suillus luteus. En Dinamarca estudié el perfil de producción de extrolitos en Aspergillus. Apliqué técnicas de análisis de volátiles con fibras de microextracción sobrel el simbionte Amylostereum. Actualmente soy investigadora de CONICET, profesora de la UNPSJB, dirijo proyectos de investigación y desarrollo, tesistas de grado y postgrado, coordino la plataforma científico tecnológico "Patagonia Fungi, senderos y sabores", y realizo actividades de gestión institucional en CIEFAP. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
FIlogenia molecular, genética poblacional
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Bioquímica y Biología Molecular (ídem 3.1.10)
Control biológico, trazabilidad genética de hongos comestibles
CIENCIAS AGRÍCOLAS - Biotecnología Agropecuaria - Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria
micología de alimentos
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Biología Celular, Microbiología
Diversidad genética, patología vegetal, enzimología
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Micología
Capacidades Tecnológicas
- 6. Ciencias biológicas
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.2. Biología celular y molecular
- 2.5. Microbiología
- 2.9. Tecnología de enzimas
- 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
- 3. Investigación del genoma
- 3.3. Genética poblacional
- 7. Agricultura y recursos marinos
- 1. Agricultura
- 1.3. Biocontrol
- 2. Silvicultura, Ciencias y tecnologías forestales
- 2.1. Tecnologías forestales
- 8. Industria de agroalimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
- 10. Protección del hombre y del medio ambiente
- 2. Medio ambiente
- 2.6. Biodiversidad / Herencia natural
- 2.12. Evaluación del ciclo de vida
- 2.9. Reducción del cambio climático
- 3. Gestión de residuos
- 3.8. Detoxificación / desinfección de residuos
- 3.1. Biotratamientos / compostaje / bioconversión
Palabras Clave
control biológico de enfermedades de post cosechaproductos forestales no madererospatología vegetaldiversidad genética de hongosbiological control of postharvest diseasesfungal genetic diversitynon-timber productplant pathology
Formación Académica
2001 - 2006
Doctor en Ciencias Biológicas
UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES
1992 - 1999
Licenciada en Ciencias Biológicas
UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES
Formación de Recursos Humanos en CyT
AQUINO, MARIANO DAMIÁN
Becarios
CALDERÓN, DAIANA ANDREA
Becarios
DEL VIGO, ENRIQUE ANDRES
Becarios
MOLINA, LUCIA
Becarios
Producción CyT
Cargando datos . . .
Oferta Tecnológica
Cargando datos . . .