Comunidad CONICET

SERRA, PALOMA

INTERNA DOCTORAL TEMAS ESTRATEGICOS

ESPECIALIDAD:

Biología Vegetal

Disciplina Científica:

Bioquímica y Biología Molecular

Tema:

OBTENCIÓN DE PLANTAS DE MAÍZ CON MAYOR RESISTENCIA FRENTE AL ATAQUE POR HONGOS PATÓGENOS: RELACIÓN ENTRE EL METABOLISMO DE LAS FLAVONAS, DEL ÁCIDO SALICÍLICO Y LA BIOSÍNTESIS DE LIGNINAS. . OBTAINING MAIZE PLANTS RESISTANT AGAINST FUNGAL PATHOGENS: RELATIONSHIP BETWEEN METABOLISM OF FLAVONES, SALICYLIC ACID AND LIGNINE BIOSYNTHESIS.

Lugar de Trabajo

CENTRO DE ESTUDIOS FOTOSINTETICOS Y BIOQUIMICOS (CEFOBI, CONICET-UNR) Depende de
Dirección:
SUIPACHA 531, 2000 - Rosario - Santa Fe - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Trabajo con plantas transgénicas de Arabidopsis thaliana que han sido transformadas con ADNc que codifica para las enzimas FNSI y FSNII de maíz. He transformado las mismas utilizando el método Floral Dip numerosas veces. Para la selección de las semillas transformantes, he sembrado las mismas en placas conteniendo medio Murashige & Skoog con el antibiótico correspondiente. Posteriormente, las plántulas que logran crecer en las placas son trasplantadas a tierra para, luego de dos semanas, corroborar la inserción del transgen y su expresión. Para ello, utilizo las siguientes técnicas: extracción de ADN, extracción de ARN, retrotranscripción y PCR. Utilizo las plantas que expresan el transgen para realizar experimentos de infección utilizando Pseudomonas syringae pv tomato DC3000 como patógeno. Inoculo las plantas y luego tomo muestras de todas las líneas inmediatamente luego de la inoculación y 3 días después de la misma, para poder calcular el número de colonias/miligramo de cada una de las muestras y analizar su contenido y perfil de flavonoides por LC-MS. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Metabolismo de las flavonas y su relación con la biosíntesis de ácido salicílico. CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Bioquímica y Biología Molecular (ídem 3.1.10)

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.1. Bioquímica / biofísica
      • 2.2. Biología celular y molecular
      • 2.3. Ingeniería genética
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.5. Microbiología
      • 2.6. Diseño molecular
      • 2.9. Tecnología de enzimas
      • 2.11. Ingeniería de proteínas
    • 3. Investigación del genoma
      • 3.1. Bioinformática
      • 3.2. Expresión genética, investigación proteómica
  • 7. Agricultura y recursos marinos
    • 1. Agricultura
      • 1.4. Gestión de cosechas
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.5. Tecnología de alimentos
  • 11. Asuntos sociales y económicos
    • 1. Modelos de desarrollo socioeconómico, aspectos económicos
    • 3. Sociedad, información y medios

Palabras Clave

FlavonasFlavonoidesFlavonoidsPseudomonas syringaeArabidopsis thalianaÁcido salicílicoZea maysSalycilic acidFlavones

Formación Académica

2015 - 2020

Licenciado en Biotecnología

UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO


Dirigido por
CASATI, PAULA
Carrera Investigador

Codirigido por
FALCONE FERREYRA, MARIA LORENA
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica