Comunidad CONICET

LEDESMA, VERÓNICA ANDREA

INTERNA DOCTORAL TEMAS ESTRATEGICOS

ESPECIALIDAD:

biotecnologia en citricos

Disciplina Científica:

Ciencias Agrarias - Ciencias Agrarias

Tema:

DESARROLLO DE ESTRATEGIAS PARA INCREMENTAR LA DEFENSA CONTRA PATÓGENOS DE CITRICOS MEDIANTE INGENIERÍA GENETICA . DEVELOPMENT OF STRATEGIES TO INCREASE THE DEFENSE AGAINST CITRUS PATHOGENS THROUGH GENETIC ENGINEERING

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO (ITA-NOA, CONICET-TUCUMAN) Depende de
Dirección:
AV. WILLIAM CROSS 3150, T4101XAC - San Miguel de Tucumán (Est. Tucumán) - Tucumán - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Mi tema de investigación está centrado en la regeneración y transformación genética mediada por Agrobacterium tumefaciens de diferentes genotipos cítricos, entre ellos los portainjertos resultantes del Programa del Mejoramiento Genético de la EEAOC, con la finalidad de introducir genes de interés que otorguen resistencia a enfermedades. En este sentido, también colaboro en el estudio de los factores que afectan la recalcitrancia de Citrus limon, un genotipo que tiene baja respuesta al cultivo in vitro, a fin optimizar un protocolo de transformación para este genotipo. Otro aspecto considerado en mis estudios, es la regeneración in vitro y transformación genética con genes reporteros de Murraya paniculata, hospedero alternativo de Diaphorina citri, vector de Ca. Liberibacter, como estrategia para generar en un futuro plantas trampas que controlen el insecto o inhiban a la bacteria. Finalmente, colaboro en la evaluación del efecto de diferentes bioinsumos sobre el cultivo de cítricos. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Mejoramiento genetico de plantas CIENCIAS AGRÍCOLAS - Otras Ciencias Agrícolas - Otras Ciencias Agrícolas
Ensayos usando la bacteria Agrobacterium tumefaciens CIENCIAS AGRÍCOLAS - Biotecnología Agropecuaria - Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria
Obtención de variedades citricas resistentes a Xhantomonas axonopodis pv citri INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Otras Ingenierías y Tecnologías
Transformacion in vitro CIENCIAS AGRÍCOLAS - Biotecnología Agropecuaria - Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria
Mejoramiento genetico de plantas CIENCIAS AGRÍCOLAS - Otras Ciencias Agrícolas - Otras Ciencias Agrícolas
Ensayos usando la bacteria Agrobacterium tumefaciens CIENCIAS AGRÍCOLAS - Biotecnología Agropecuaria - Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria
Transformacion in vitro CIENCIAS AGRÍCOLAS - Biotecnología Agropecuaria - Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria
Obtención de variedades citricas resistentes a Xhantomonas axonopodis pv citri INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Otras Ingenierías y Tecnologías

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.5. Microbiología
  • 7. Agricultura y recursos marinos
    • 1. Agricultura
      • 1.1. Maquinaria agrícola / tecnología
      • 1.4. Gestión de cosechas
      • 1.5. Horticultura
      • 1.6. Pesticidas
      • 1.7. Agricultura de precisión
      • 1.8. Recubrimiento de semillas
    • 2. Silvicultura, Ciencias y tecnologías forestales
      • 2.1. Tecnologías forestales
      • 2.4. Silvicultura, bosques
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
      • 2.3. Métodos de producción seguros
      • 2.4. Trazabilidad de los alimentos
  • 10. Protección del hombre y del medio ambiente
    • 1. Seguridad
      • 1.5. Protección contra intoxicaciones
      • 1.6. Evaluación de riesgo e impacto medioambiental
    • 2. Medio ambiente
      • 2.1. Ecología
      • 2.10. Contaminación del terreno y de aguas subterráneas
      • 2.11. Tecnologías verdes / producción limpia
  • 11. Asuntos sociales y económicos
    • 1. Modelos de desarrollo socioeconómico, aspectos económicos
    • 2. Educación y formación

Palabras Clave

citrusgermplasmgermoplasmatransformaciontransformation

Formación Académica

2009 - 2018

Ingeniera Agrónoma

FACULTAD DE AGRONOMIA Y ZOOTECNIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN


Dirigido por
CASTAGNARO, ATILIO PEDRO
Carrera Investigador

Codirigido por
FILIPPONE, MARIA PAULA
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica