Comunidad CONICET
LEDESMA, VERÓNICA ANDREA
INTERNA DOCTORAL TEMAS ESTRATEGICOS
ESPECIALIDAD:
biotecnologia en citricosDisciplina Científica:
Ciencias Agrarias - Ciencias AgrariasTema:
DESARROLLO DE ESTRATEGIAS PARA INCREMENTAR LA DEFENSA CONTRA PATÓGENOS DE CITRICOS MEDIANTE INGENIERÍA GENETICA . DEVELOPMENT OF STRATEGIES TO INCREASE THE DEFENSE AGAINST CITRUS PATHOGENS THROUGH GENETIC ENGINEERINGLugar de Trabajo
INSTITUTO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL DEL NOROESTE ARGENTINO (ITA-NOA, CONICET-TUCUMAN) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- GOBIERNO DE LA PROVINCIA DE TUCUMAN (TUCUMAN)
- MINISTERIO DE DESARROLLO PRODUCTIVO
- ESTACION EXP.AGROINDUSTR. "OBISPO COLOMBRES"(P) (EEAOC)
Dirección: | |
AV. WILLIAM CROSS 3150, T4101XAC - San Miguel de Tucumán (Est. Tucumán) - Tucumán - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Mi tema de investigación está centrado en la regeneración y transformación genética mediada por Agrobacterium tumefaciens de diferentes genotipos cítricos, entre ellos los portainjertos resultantes del Programa del Mejoramiento Genético de la EEAOC, con la finalidad de introducir genes de interés que otorguen resistencia a enfermedades. En este sentido, también colaboro en el estudio de los factores que afectan la recalcitrancia de Citrus limon, un genotipo que tiene baja respuesta al cultivo in vitro, a fin optimizar un protocolo de transformación para este genotipo. Otro aspecto considerado en mis estudios, es la regeneración in vitro y transformación genética con genes reporteros de Murraya paniculata, hospedero alternativo de Diaphorina citri, vector de Ca. Liberibacter, como estrategia para generar en un futuro plantas trampas que controlen el insecto o inhiban a la bacteria. Finalmente, colaboro en la evaluación del efecto de diferentes bioinsumos sobre el cultivo de cítricos. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Mejoramiento genetico de plantas
CIENCIAS AGRÍCOLAS - Otras Ciencias Agrícolas - Otras Ciencias Agrícolas
Ensayos usando la bacteria Agrobacterium tumefaciens
CIENCIAS AGRÍCOLAS - Biotecnología Agropecuaria - Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria
Obtención de variedades citricas resistentes a Xhantomonas axonopodis pv citri
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Otras Ingenierías y Tecnologías
Transformacion in vitro
CIENCIAS AGRÍCOLAS - Biotecnología Agropecuaria - Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria
Mejoramiento genetico de plantas
CIENCIAS AGRÍCOLAS - Otras Ciencias Agrícolas - Otras Ciencias Agrícolas
Ensayos usando la bacteria Agrobacterium tumefaciens
CIENCIAS AGRÍCOLAS - Biotecnología Agropecuaria - Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria
Transformacion in vitro
CIENCIAS AGRÍCOLAS - Biotecnología Agropecuaria - Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria
Obtención de variedades citricas resistentes a Xhantomonas axonopodis pv citri
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Otras Ingenierías y Tecnologías
Capacidades Tecnológicas
- 6. Ciencias biológicas
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
- 2.5. Microbiología
- 7. Agricultura y recursos marinos
- 1. Agricultura
- 1.1. Maquinaria agrícola / tecnología
- 1.4. Gestión de cosechas
- 1.5. Horticultura
- 1.6. Pesticidas
- 1.7. Agricultura de precisión
- 1.8. Recubrimiento de semillas
- 2. Silvicultura, Ciencias y tecnologías forestales
- 2.1. Tecnologías forestales
- 2.4. Silvicultura, bosques
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.1. Tecnologías para bebidas
- 1.4. Procesado de alimentos
- 1.5. Tecnología de alimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
- 2.3. Métodos de producción seguros
- 2.4. Trazabilidad de los alimentos
- 10. Protección del hombre y del medio ambiente
- 1. Seguridad
- 1.5. Protección contra intoxicaciones
- 1.6. Evaluación de riesgo e impacto medioambiental
- 2. Medio ambiente
- 2.1. Ecología
- 2.10. Contaminación del terreno y de aguas subterráneas
- 2.11. Tecnologías verdes / producción limpia
- 11. Asuntos sociales y económicos
- 1. Modelos de desarrollo socioeconómico, aspectos económicos
- 2. Educación y formación
Palabras Clave
citrusgermplasmgermoplasmatransformaciontransformation
Formación Académica
2009 - 2018
Ingeniera Agrónoma
FACULTAD DE AGRONOMIA Y ZOOTECNIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN
Producción CyT
Cargando datos . . .
Oferta Tecnológica
Cargando datos . . .