Comunidad CONICET

GOYENECHE, ROSARIO

INVESTIGADOR ASISTENTE

ESPECIALIDAD:

Aprovechamiento de residuos de la industria hortícola

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

UTILIZACIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS PROVENIENTES DE SUBPRODUCTOS VEGETALES COMO POTENCIALES INGREDIENTES FUNCIONALES: CARACTERIZACIÓN INTEGRAL Y POSIBLES APLICACIONES TECNOLOGICAS . USE OF BIOACTIVE COMPOUNDS FROM PLANT BY-PRODUCTS AS POTENTIAL FUNCTIONAL INGREDIENTS: COMPREHENSIVE CHARACTERIZATION AND POSSIBLE TECHNOLOGICAL APPLICATIONS

Lugar de Trabajo

DEPARTAMENTO DE INGENIERIA QUIMICA Y EN ALIMENTOS Depende de
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA (UNMDP)
    • FACULTAD DE INGENIERIA
Dirección:
AV.JUAN B.JUSTO 4302, 7600 - Mar del Plata - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Durante mi formación doctoral trabajé sobre poscosecha de productos hortícolas mediante la aplicación de tecnología de barreras y la medición de índices de calidad, tanto nutricionales como fisicoquímicos y microbiológicos, haciendo hincapié en el análisis estadístico de los resultados obtenidos. Actualmente, mi objetivo se centra en utilizar fracciones subutilizadas de los vegetales (hojas de rabanito, remolacha e hinojo) como fuentes naturales para la obtención de extractos bioactivos (con capacidades antioxidantes, antimicrobianas y antiinflamatorias) mediante la utilización de dióxido de carbono en condiciones supercríticas como medio solvente. Se buscará optimizar las condiciones del proceso de extracción, y a su vez, identificar y cuantificar el contenido de compuestos bioactivos (compuestos fenólicos) de los extractos obtenidos bajo las condiciones óptimas de extracción. Se buscará determinar la capacidad antimicrobiana y antiinflamatoria in vitro de los extractos en sistemas modelos para potenciales aplicaciones tecnológicas. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Desechos vegetales INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
      • 2.3. Métodos de producción seguros

Palabras Clave

DESECHOS HORTÍCOLASCOMPUESTOS BIOACTIVOSSUPERCRITICAL FLUIDSVEGETABLE LEAVESHOJAS VEGETALESCAPACIDAD ANTIOXIDANTEAGRICULTURAL WASTEFLUIDO SUPERCRITICOANTIOXIDANT CAPACITYBIOACTIVE COMPOUNDSCAPACIDAD ANTIMICROBIANACAPACIDAD ANTIINFLAMATORIAANTI-INFLAMMATORY CAPACITYANTIMICROBIAL CAPACITY

Formación Académica

2011 - 2015

Doctor de la Universidad de Buenos Aires en el Área de Ingeniería

FACULTAD DE INGENIERIA, UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

2011 - 2013

Profesor en Disciplinas Industriales

UNIVERSIDAD TECNOLOGICA NACIONAL

2004 - 2009

Ingeniera en Alimentos

FACULTAD DE INGENIERIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA


Dirigido por
DI SCALA, KARINA CECILIA
Carrera Investigador

Codirigido por
FANOVICH, MARIA ALEJANDRA
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica