Comunidad CONICET

PUJATO, SILVINA ALICIA

INVESTIGADOR ASISTENTE

ESPECIALIDAD:

Microbiología de bacterias lácticas

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

Estudio de sistemas CRISPR-Cas en cepas de bacterias lácticas empleadas como cultivos iniciadores o adjuntos por la industria láctea argentina . Study of CRISPR-Cas systems in strains of lactic acid bacteria used as starter or adjunct cultures by the Argentine dairy industry

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL (INLAIN, CONICET-UNL) Depende de
Dirección:
SANTIAGO DEL ESTERO 2829, 3000 - Santa Fe - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Las empresas dedicadas a la elaboración de fermentos se enfrentan a la compleja tarea de la búsqueda de cepas para el diseño de sus fermentos, los cuales además de una buena 'performance' tecnológica deben ser capaces de resistir los ataques fágicos. Investigaciones recientes demuestran que los sistemas CRISPR otorgan inmunidad heredable frente a fagos, por lo que resultan una herramienta ventajosa para el desarrollo de cultivos fagorresistentes. Al presente, esta tecnología ha sido aplicada al desarrollo de cultivos en Streptococcus thermophilus, por lo que resultaría valioso explorar su potencialidad en otras especies. Las bacterias con demostrada acción probiótica serían los candidatos ideales, tanto por las limitaciones que imponen a la hora de protegerlas de los fagos, como por su valor comercial, al ser poseedoras del 'status' probiótico. Se plantea la posibilidad de aprovechar esta tecnología de inmunización natural de bacterias, con el fin de desarrollar fermentos mejorados en su fagorresistencia, diseñados a medida para enfrentar a los fagos en el ambiente industrial. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

CRISPR INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Biotecnología Industrial - Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
      • 1.4. Procesado de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos
  • 9. Mediciones y normas
    • 1. Herramientas de medida
      • 1.1. Tecnología acústica relacionada con la realización de medidas
      • 1.2. Métodos e instalaciones de ensayo / análisis
      • 1.3. Ensayos de material químico
      • 1.4. Tecnología eléctrica relacionada con la realización de medidas
      • 1.6. Ensayos de material óptico
      • 1.7. Tecnología óptica relacionada con la realización de medidas
      • 1.8. Otros ensayos no destructivos
      • 1.9. Tecnología de sensores relacionada con la realización de medidas
      • 1.10. Ensayos de material térmico
    • 6. Normas
      • 6.1. Normas de calidad
    • 2. Amplificador, transductor A/D
    • 3. Sistemas electrónicos de medida
    • 4. Dispositivos de registro
    • 5. Materiales de referencia

Palabras Clave

CRISPRFAGOSbacterias ácido lácticasPhagesLactic Acid Bacterial

Formación Académica

2012 - 2017

Doctora en Ciencias Biológicas

FACULTAD DE BIOQUIMICA Y CIENCIAS BIOLOGICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL

2003 - 2011

Licenciada en Biotecnología

FACULTAD DE BIOQUIMICA Y CIENCIAS BIOLOGICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL

2003 - 2006

Técnico Superior en Emergencias Médicas

CENTRO DE EDUCACIÓN TÉCNICA PARA EL DIAGNÓSTICO


Dirigido por
QUIBERONI, ANDREA DEL LUJAN
Carrera Investigador

Codirigido por
MERCANTI, DIEGO JAVIER
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica