Comunidad CONICET

MAGALLANES, LEISA MARIA

Profesional asistente

Tema:

Gestión integral de la adquisición de reactivos, insumos generales y repuestos específicos para equipos de cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masas (SHIMADZU y Agilent Technologies), incluyendo la coordinación con servicios técnicos especializados para tareas de mantenimiento, optimización operativa y resolución de incidencias. Asesoramiento especializado, operación, procesamiento y análisis de datos generados por los equipos analíticos bajo mi responsabilidad, junto con la puesta a punto y validación de técnicas cromatográficas, y la elaboración de los informes de resultados correspondientes, conforme a los requerimientos del IDAS. Elaboración de procedimientos, protocolos, manuales de uso y planes de mantenimiento, en cumplimiento de las normativas de higiene y seguridad vigentes en el ámbito laboral, según lo solicitado. Capacitación técnica y formación de recursos humanos, pasantes, becarios y ayudantes alumnos. Participación activa en proyectos de I+D+i, extensión, vinculación y transferencia tecnológica que se encuentran en ejecución y los que puedan presentarse, brindando asesoramiento para la adquisición e instalación de equipamiento, así como para la generación de resultados con potencial de transferencia y protección intelectual. Capacitación continua sobre los protocolos de uso de los equipos de cromatografía gaseosa con espectrometría de masas a los grupos integrantes del IDAS. Formación continua en técnicas analíticas, mantenimiento de equipos, propiedad intelectual aplicada y en temáticas que surjan desde el IDAS, con el propósito de optimizar el desempeño profesional y fortalecer las capacidades técnicas del área. Apoyo en Servicios Tecnológicos de Alto Nivel (ST5516 y ST5517) y los que se desarrollen, en la prestación de servicios a terceros y en el desarrollo de protocolos de trabajo con empresas, según lo solicitado. Participación como representante suplente del estamento CPA en el Consejo Directivo del instituto y como integrante del Comité de Evaluación de la Carrera del Personal de Apoyo. Difusión de resultados obtenidos en colaboración con integrantes de la unidad ejecutora mediante presentaciones en congresos y/o publicaciones científicas con referato.

Lugar de Trabajo

INSTITUTO PARA EL DESARROLLO AGROINDUSTRIAL Y DE LA SALUD (IDAS, CONICET-UNRC) Depende de
Dirección:
RUTA 36 KM 601, 5800 - Río Cuarto - Córdoba - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Investigación en relación al área de ciencia y tecnología de alimentos-Análisis químicos de alimentos-Manipulación de equipos como cromatógrafos GC y GC/MS/MS, HPLC, Espectrofotómetro UV-Visible, destilador molecular escala piloto, reactores de vidrio con calefacción integrada, rotavapor, tituladores, balanzas analíticas, etc.-Optimización de los procesos mediante Redes neuronales artificiales- Análisis estadístico de datos-Diseño y simulación de procesos químicos, alimentos y ambientales- Enriquecimiento en omega-3 a aceites comerciales de bajo valor nutracéutico a partir de concentrados de EPA y DHA- Obtención de materias primas para producción de surfactantes verdes- Valorización energética- Generación de electricidad a partir de diferentes tipos de biomasa- Gasificación y pirólisis- Docente en la materia Operaciones Unitarias I y Tecnología del Procesamiento Termoquímico de la Biomasa, correspondientes a la carreras de Ingeniería Química y en Energías Renovables de la UNRC, respectivamente. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Tecnología de los alimentos-valoración energética Ingenierías y tecnologías - Ingeniería química - Ingeniería Química (plantas, productos)
Tecnología de los alimentos-valoración energética Ingenierías y tecnologías - Ingeniería química - Ingeniería Química (plantas, productos)

Capacidades Tecnológicas

  • 4. Energía
    • 5. Fuentes de energía renovables
      • 5.11. Biocombustibles líquidos
      • 5.8. Conversión de residuos en energía
    • 8. Eficiencia energética
  • 5. Ciencias físicas y exactas
    • 1. Química
      • 1.1. Química analítica
    • 4. Tecnologías de separación
      • 4.4. Destilación
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.4. Procesado de alimentos

Palabras Clave

SimulationSimulaciónValorización energéticaArtificial Neural Networks Analytical chromatographyEnergy valuationRedes neuronales artificialesCromatografía analíticaAlimentosSurfactantes verdesFoodGreen surfactants

Formación Académica

2016 - 2022

Doctora en Ciencias de la Ingeniería

UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO CUARTO

2009 - 2015

Ingeniero Químico

UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO CUARTO


Producción CyT

Oferta Tecnológica