Comunidad CONICET

ALLEGRINI, MARCO

INVESTIGADOR ASISTENTE

ESPECIALIDAD:

Ecología microbiana

Disciplina Científica:

Ciencias Agrarias - Ambiente, Conservación y Sustentabilidad

Tema:

Digeridos anaeróbicos como fertilizantes de pasturas: efectos sobre el microbioma rizosférico y la resistencia antimicrobiana en el ambiente endófito de Lolium perenne L. . Anaerobic digestates as fertilizers in pastures: effects on the rhizospheric microbiome and the antimicrobial resistance in the endophytic environment of Lolium perenne L.

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS AGRARIAS DE ROSARIO (IICAR, CONICET-UNR) Depende de
Dirección:
C.C. 14, S2125ZAA - Zavalla - Santa Fe - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Mi área de experticia es el análisis de comunidades microbianas mediante métodos independientes de cultivo, particularmente el análisis de datos del microbioma del suelo mediante secuenciación masiva del gen ribosomal 16S y del gen funcional amoA. Asimismo, me especializo en el análisis de elementos genéticos móviles y genes de resistencia (resistoma). El campo de aplicación de los resultados generados mediante estas metodologías es la evaluación de impacto de prácticas agrícolas específicas sobre los servicios ecosistémicos provistos por el suelo. Dentro de estas prácticas agrícolas me he enfocado durante varios años en el impacto de herbicidas en comunidades bacterianas, analizando cambios en el proceso de nitrificación como proceso clave de la regulación del N del suelo. Actualmente me especializo en el impacto de digeridos anaeróbicos sobre comunidades bacterianas rizosféricas y no rizosféricas. A través de los estudios integrados del microbioma y del resistoma busco establecer recomendaciones respecto de las mejores formas de uso agronómicas dentro del paradigma Una Salud. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Ecología Microbiana de Agrosistemas CIENCIAS AGRÍCOLAS - Agricultura, Silvicultura y Pesca - Ciencias del Suelo

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.5. Microbiología
      • 2.2. Biología celular y molecular
    • 3. Investigación del genoma
      • 3.1. Bioinformática
  • 7. Agricultura y recursos marinos
    • 1. Agricultura
      • 1.6. Pesticidas
  • 10. Protección del hombre y del medio ambiente
    • 2. Medio ambiente
      • 2.6. Biodiversidad / Herencia natural
      • 2.1. Ecología
      • 2.10. Contaminación del terreno y de aguas subterráneas
    • 3. Gestión de residuos
      • 3.1. Biotratamientos / compostaje / bioconversión
  • 4. Energía
    • 10. Biogás y digestión anaeróbica (AD)

Palabras Clave

NITRIFICATIONRHIZOSPHERE MICROBIOMERESISTOMEANAEROBIC DIGESTATEANTIBIOTIC RESISTANCEMICROBIAL COMMUNITIESRESISTENCIA A ANTIBIÓTICOSRESISTOMACOMUNIDADES MICROBIANASMICROBIOMA RIZOSFÉRICONITRIFICACIÓNDIGERIDOS ANAERÓBICOSUNA SALUDONE HEALTH

Formación Académica

2013 - 2018

Doctor en Ciencias Agrarias

FACULTAD DE CS.AGRARIAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO

2006 - 2012

Licenciado en Biotecnología

FACULTAD DE CS.BIOQUIMICAS Y FARMACEUTICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO


Dirigido por
ZABALOY, MARIA CELINA
Carrera Investigador

Codirigido por
FELITTI, SILVINA ANDREA
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica