Comunidad CONICET

COTABARREN, JULIANA

Investigadora asistente

ESPECIALIDAD:

Producción y Caracterización de Péptidos Bioactivos

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Desarrollo tecnológico y social proyectos complejos

Tema:

APROVECHAMIENTO SOSTENIBLE DE SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIALIZACIÓN DE LA SEMILLA DE CHÍA: AGREGADO DE VALOR AL EXPELLER COMO FUENTE DE COMPUESTOS BIOACTIVOS DE INTERÉS NUTRICIONAL

Lugar de Trabajo

CENTRO DE INVESTIGACION DE PROTEINAS VEGETALES (CIPROVE, CIC) Depende de
  • COMISION DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES (CIC)
Dirección:
CALLE 47 Y CALLE 115 S/N, 1900 - La Plata - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

He trabajado en temáticas relacionadas con el aislamiento, purificación y caracterización de péptidos y proteínas de origen vegetal. Luego me especialicé en el clonado y expresión de inhibidores de proteasas de origen vegetal profundizando en técnicas para el aislamiento y purificación de dichas moléculas así como también en la búsqueda de potenciales aplicaciones biotecnológicas para dichos péptidos. Me especialicé en diferentes técnicas de aislamiento, purificación y caracterización tales como inmovilización de enzimas, purificación mediante técnicas cromatográficas (cromatografía de afinidad, de exclusión molecular, fase reversa e intercambio iónico), clonado y expresión recombinante de péptidos, cinética de inhibición, mantenimiento de cultivos celulares, actividad antimicrobiana, anticoagulante, actividad antioxidante, producción de hidrolizados proteicos, evaluación de grado de hidrólisis, entre otras. La labor realizada hasta el momento permitió la publicación de resultados en 11 revistas científicas, 25 comunicaciones en eventos C-T, y la publicación de 1 capítulo de libro. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Aprovechamiento de subproductos de la industria de la Chia Ingenierías y tecnologías - Biotecnología industrial - Bioproductos, biomateriales, bioplásticos, biocombustibles, bioderivados, etc.

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.9. Tecnología de enzimas
      • 2.11. Ingeniería de proteínas
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.2. Biología celular y molecular
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
      • 2.3. Métodos de producción seguros
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
      • 2.4. Trazabilidad de los alimentos
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Palabras Clave

Péptidos bioactivosHidrolizados proteicosSubproductos industrialesBioactive peptidesProteic hydrolysatesIndustrial by-products

Formación Académica

2015 - 2019

Doctor de la Facultad de Ciencias Exactas Area Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

2007 - 2014

Licenciado en Biotecnología y Biología Molecular

FACULTAD DE CS.EXACTAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA


Dirigida por
OBREGON, WALTER DAVID
Carrera Investigador

Producción CyT

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