DRUILLE, MAGDALENA
Investigadora asistente
ESPECIALIDAD:
Rol de microorganismos benéficos en la producción forrajeraDisciplina Científica:
Ciencias Agrarias - Ambiente, Conservación y SustentabilidadTema:
Restauración de pastizales naturales de la Pampa Deprimida sujetos a aplicaciones reiteradas de glifosato mediante la inoculación con hongos micorrícicos arbuscularesLugar de Trabajo
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA (IFEVA, CONICET-UBA) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES (UBA)
- FACULTAD DE AGRONOMIA
Dirección: | |
AV.SAN MARTIN 4453, C1417DSE - Capital Federal - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Durante mi doctorado y primer posdoctorado (CONICET), estudié cómo la aplicación del herbicida glifosato afecta a los hongos micorrícicos arbusculares (HMA) en pastizales naturales, con el fin de entender el impacto de esta práctica de manejo sobre estos microorganismos benéficos. Utilicé técnicas para evaluar colonización radical, número y viabilidad de esporas. Estas técnicas permiten evaluar el funcionamiento de la simbiosis entre plantas y HMA sometidos a distintas prácticas de manejo agronómico. En mi segundo posdoctorado (FONCyT) investigué cómo el genotipo, la fenología y la disponibilidad de recursos influyen en la eficiencia del uso de la radiación (EUR) en especies forrajeras, y detecté la falta de estudios sobre el rol de simbiontes en ese proceso. Hoy, mi línea de investigación busca aplicar el conocimiento sobre HMA a la restauración de pastizales degradados, evaluando cómo distintas fuentes de inoculación pueden contribuir a la reinstalación de especies valiosas como forrajeras y a la competencia de especies exóticas invasoras. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Relaciones simbióticas en recursos forrajeros
Ciencias agrícolas - Producción animal y lechería - Ganadería
Relaciones simbióticas en recursos forrajeros
Ciencias agrícolas - Producción animal y lechería - Ganadería
Capacidades Tecnológicas
- 6. Ciencias biológicas
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.5. Microbiología
- 7. Agricultura y recursos marinos
- 1. Agricultura
- 1.2. Ganadería / labranza
- 1.6. Pesticidas
- 10. Protección del hombre y del medio ambiente
- 2. Medio ambiente
- 2.1. Ecología
- 2.6. Biodiversidad / Herencia natural
- 2.5. Tecnología de sensores remotos
Palabras Clave
RESTAURACIÓN DE PASTIZALESHONGOS MICORRICICOS ARBUSCULARESPRODUCCIÓN DE FORRAJESUSTAINABLE MANAGEMENT PRACTICESPRACTICAS DE MANEJO SUSTENTABLESFORAGE PRODUCTIONARBUSCULAR MYCORRHIZAL FUNGIGRASSLAND RESTORATION
Formación Académica
2010 - 2014
Doctor en Ciencias Agropecuarias
FACULTAD DE AGRONOMIA, UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES
2001 - 2007
Ingeniera Agrónoma
UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES
Producción CyT
Cargando datos . . .
Oferta Tecnológica
Cargando datos . . .