Comunidad CONICET

ASIS, RAMON

INVESTIGADOR INDEPENDIENTE

ESPECIALIDAD:

Interacción planta-patógeno, metabolismo primario y secundario de frutos

Disciplina Científica:

Biología - Bioquímica y Biología Molecular

Tema:

Estudio de las bases bioquímicas y moleculares de caracteres funcionales y fenotipicos de interés agronómico . Study of biochemical and molecular basis of functionals and phenotypics traits of agronomic interest

Lugar de Trabajo

CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOQUIMICA CLINICA E INMUNOLOGIA (CIBICI, CONICET-UNC) Depende de
Dirección:
HAYA DE LA TORRE Y MEDINA ALLENDE S/N, 5000 - Córdoba - Argentina

Contacto:

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Experticia en CyT*

Durante mi desarrollo profesional me he perfeccionado en técnicas de cromatografía (flash chromatography, TLC preparativa, etc.) para la purificación de compuestos naturales; cromatografía gaseosa y liquida acoplada a diferentes detectores para el estudio de metabolitos (antioxidantes, compuestos volátiles, lípidos, etc); técnicas enzimáticas, electroforéticas (uni y bidimensional), cromatografía para el estudio de proteínas; técnicas de biología molecular (screening en librería de BAC, qPCR, etc) para el estudio de mapeo físico y expresión de genes. Estas técnicas han sido empleadas para el estudio de caracteres de interés como la resistencia a la contaminación de aflatoxinas en maní, como también las propiedades organolépticas y nutraceuticas del tomate. También son aplicadas para el estudio de los mecanismo de estrés en un modelo de C elegans. En el área de docencia, desarrollamos metodologías de análisis y control de calidad de alimentos (composición de nutrientes, aditivos, tóxicos, aptitud y genuinidad). *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Estudio de las bases bioquímicas y moleculares de la resistencia de la semilla de maní a la infección de Aspergillus productores de aflatoxinas. CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Bioquímica y Biología Molecular (ídem 3.1.10)
Estudio de las bases bioquímicas y moleculares que confieren propiedades nutraceuticas y el aroma en el fruto de tomate CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Bioquímica y Biología Molecular (ídem 3.1.10)

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.1. Bioquímica / biofísica
      • 2.2. Biología celular y molecular
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.5. Microbiología
      • 2.7. Toxicología
      • 2.9. Tecnología de enzimas
    • 3. Investigación del genoma
      • 3.1. Bioinformática
      • 3.2. Expresión genética, investigación proteómica
      • 3.3. Genética poblacional
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
      • 2.3. Métodos de producción seguros
      • 2.4. Trazabilidad de los alimentos

Palabras Clave

aflatoxinascaenorhabditis elegansantioxidantspeanutantioxidantesmanítomateaflatoxinspropiedades nutraceuticastomatonutraceutical properties

Formación Académica

1998 - 2004

Doctor en Ciencias Químicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA

1991 - 1996

Bioquímico

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA


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