Comunidad CONICET

DI CONZA, JOSE ALEJANDRO

INVESTIGADOR INDEPENDIENTE

ESPECIALIDAD:

Mecanismos de resistencia bacteriana a antibioticos

Disciplina Científica:

Bioquímica y Biología Molecular - Ciencias Médicas

Tema:

La dinámica de la resistencia a los antibióticos: análisis en la salud pública, en animales domésticos y en animales de producción . The dynamics of antibiotic resistance: analysis in public health, domestic animals and livestock.

Lugar de Trabajo

CATEDRA DE MICROBIOLOGIA Depende de
  • UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES (UBA)
    • FACULTAD DE FARMACIA Y BIOQUIMICA
      • DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA,INMUNOLOGIA Y BIOTECNOLOG.
Dirección:
JUNIN 954, piso 4, C1113AAD - Capital Federal - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Mi trayectoria como investigador se ha centrado en desentrañar los mecanismos moleculares de la resistencia, la caracterización de plataformas de diseminación de sus genes y el estudio epidemiológico de infecciones causadas por bacterias resistentes, abarcando muestras clínicas humanas, de mascotas, animales de consumo y ambientales, lo que me ha proporcionado un conocimiento integral de los desafíos con una perspectiva de UNA SOLA SALUD permitiendo pensar las mejores prácticas en la prevención y propagación de la resistencia en epidemias y pandemias. Actualmente colaboro con el Instituto Nacional de limnología de Santa Fe, evaluando el riesgo de infecciones resistentes en aguas recreativas; con el Laboratorio Central de Salud Pública de Asunción, Paraguay para estudiar las características genómicas de las STEC aisladas de humanos, alimentos y animales en Paraguay; con profesionales de la UdelaR, Uruguay y de la USP, Brasil para el estudio de marcadores de resistencia. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Resistencia a Antibióticos CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD - Ciencias de la Salud - Enfermedades Infecciosas

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 1. Medicina, Salud humana
      • 1.16. Virus, virología / antibióticos / bacteriología
      • 1.1. Bioestadística, epidemiología
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.6. Diseño molecular
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.5. Microbiología
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos

Palabras Clave

ANTIBIOTIC RESISTANCEANIMAL AND ENVIRONMENTAL BACTERIOLOGYRESISTENCIA A ANTIBIÓTICOSGENOMICBACTERIOLOGÍA ANIMAL Y AMBIENTALGENOMICAPLASMIDSMALDI-TOFBETA-LACTAMASESPLASMIDOSBETA-LACTAMASAS

Formación Académica

1999 - 2004

Doctor de la Universidad de Buenos Aires - Area Microbiología

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

1988 - 1996

Bioquímico

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de

Producción CyT

Oferta Tecnológica