Comunidad CONICET

IBARGUREN, CAROLINA

INVESTIGADOR ADJUNTO

ESPECIALIDAD:

Microbiología

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de Procesos

Tema:

POTENCIAL TECNOLÓGICO DE BACTERIAS Y/O SUS METABOLITOS EN APLICACIONES AGROALIMENTARIAS DEL NORTE ARGENTINO . TECHNOLOGICAL POTENTIAL OF BACTERIA AND/OR THEIR METABOLITES IN AGRI-FOOD APPLICATIONS IN NORTHERN ARGENTINA

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA (INIQUI, CONICET-UNSA) Depende de
Dirección:
AV. BOLIVIA 5150, 4400 - Salta - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Vinculada al estudio y caracterización de bacteriocinas sintetizadas por bacterias lácticas y su posible aplicación como biopreservantes de alimentos, mediante la selección de soportes que podrían actuar como vehículos de estos antimicrobianos en distintas matrices alimentarias, con especial énfasis en alimentos de elaboración regional. También focalizada en la caracterización de la actividad anti-Listeria de los metabolitos estudiados, así como en el estudio de este patógeno y su capacidad de generar resistencia frente a las bacteriocinas aplicadas. Actualmente, también analizamos la posibilidad de aplicación de estos antimicrobianos como biopreservantes de ensilados para alimentación ganadera de pequeños productores. Asimismo, evaluamos opciones de reutilización del suero quesero caprino, obtenido como subproducto por pequeños productores, como ingrediente de formulaciones alimenticias de valor agregado. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Biopreservación de Alimentos INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Microbiologia de los Alimentos CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Biología Celular, Microbiología

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.5. Microbiología
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.4. Procesado de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
      • 2.1. Métodos de análisis y detección

Palabras Clave

BACTERIOCINASBIOPROTECTORSBIOPROTECTORESLISTERIA MONOCYTOGENESBACTERIOCINS

Formación Académica

2007 - 2010

Doctora en Alimentos, Orientación Ciencia

UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA

2003 - 2004

Bromatóloga

UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA

1996 - 2003

Licenciada en Química

UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de

Producción CyT

Oferta Tecnológica