Comunidad CONICET
IBARGUREN, CAROLINA
INVESTIGADOR ADJUNTO
ESPECIALIDAD:
MicrobiologíaDisciplina Científica:
Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de ProcesosTema:
POTENCIAL TECNOLÓGICO DE BACTERIAS Y/O SUS METABOLITOS EN APLICACIONES AGROALIMENTARIAS DEL NORTE ARGENTINO . TECHNOLOGICAL POTENTIAL OF BACTERIA AND/OR THEIR METABOLITES IN AGRI-FOOD APPLICATIONS IN NORTHERN ARGENTINALugar de Trabajo
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA (INIQUI, CONICET-UNSA) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA (UNSA)
- FACULTAD DE INGENIERIA
Dirección: | |
AV. BOLIVIA 5150, 4400 - Salta - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Vinculada al estudio y caracterización de bacteriocinas sintetizadas por bacterias lácticas y su posible aplicación como biopreservantes de alimentos, mediante la selección de soportes que podrían actuar como vehículos de estos antimicrobianos en distintas matrices alimentarias, con especial énfasis en alimentos de elaboración regional. También focalizada en la caracterización de la actividad anti-Listeria de los metabolitos estudiados, así como en el estudio de este patógeno y su capacidad de generar resistencia frente a las bacteriocinas aplicadas. Actualmente, también analizamos la posibilidad de aplicación de estos antimicrobianos como biopreservantes de ensilados para alimentación ganadera de pequeños productores. Asimismo, evaluamos opciones de reutilización del suero quesero caprino, obtenido como subproducto por pequeños productores, como ingrediente de formulaciones alimenticias de valor agregado. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Biopreservación de Alimentos
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Microbiologia de los Alimentos
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Biología Celular, Microbiología
Capacidades Tecnológicas
- 6. Ciencias biológicas
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
- 2.5. Microbiología
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
- 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
- 1.5. Tecnología de alimentos
- 1.4. Procesado de alimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
- 2.1. Métodos de análisis y detección
Palabras Clave
BACTERIOCINASBIOPROTECTORSBIOPROTECTORESLISTERIA MONOCYTOGENESBACTERIOCINS
Formación Académica
2007 - 2010
Doctora en Alimentos, Orientación Ciencia
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA
2003 - 2004
Bromatóloga
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA
1996 - 2003
Licenciada en Química
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA
Formación de Recursos Humanos en CyT
Producción CyT
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Oferta Tecnológica
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