Comunidad CONICET

COHEN, ANA CARMEN

INVESTIGADOR ADJUNTO

ESPECIALIDAD:

Microbiología-Interacciones bacterias -suelo -planta

Disciplina Científica:

Ciencias Agrarias - Biología

Tema:

Mecanismos de tolerancia a estrés biótico y abiótico de bacterias promotoras del crecimiento vegetal aisladas de la región de Cuyo con potencial para ser utilizadas como bioinoculantes . Mechanisms involved in biotic and abiotic stress tolerance induced by plant growth-promoting bacteria isolated from the Cuyo region with the potential to be used as bio inoculants.

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE BIOLOGIA AGRICOLA DE MENDOZA (IBAM, CONICET-UNCU) Depende de
Dirección:
ALTE. BROWN 500, 5505 - Chacras de Coria - Mendoza - Argentina

Contacto:

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Experticia en CyT*

Realicé mis estudios de licenciatura en la UNRC, donde me gradué como Microbióloga. En 2006 terminé el Doctorado en Ciencias Biológicas en la misma universidad. Luego realicé estudios posdoctorales en la FCA, UNCuyo. Posteriormente me incorporé al CONICET como investigadora asistente y actualmente soy Investigadora Adjunta del IBAM (Instituto de Biología Agropecuaria de Mendoza, IBAM). Soy Directora del grupo de Fisiología Vegetal y Microbiología del IBAM y Profesora Adjunta en Fisiología Vegetal (FCA-UNCUYO). Me dedico al aislamiento de cepas con capacidad de promover el crecimiento vegetal con el fin de seleccionar cepas prometedoras para ser utilizadas como bioinoculantes. Estudiamos los mecanismos involucrados en la interacción rizobacteria-planta-estrés en los principales cultivos de importancia para la región junto con los diferentes metabolitos producidos por estas bacterias. Además, analizamos la salud del suelo en fincas que presentan diferentes prácticas culturales. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Producción de metabolitos secundarios por bacterias PGPR CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Otras Ciencias Biológicas
Inoculación con bacterias PGPR para incrementar la tolerancia a estrés hídrico y salino CIENCIAS AGRÍCOLAS - Biotecnología Agropecuaria - Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.5. Microbiología
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos

Palabras Clave

Rizobacterias con capacidad de promover el crecimiento vegetalPseudomonasTomatePimientoPlant growth promoting rhizobacteriaTomatoPepper

Formación Académica

2001 - 2006

Doctora en Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO CUARTO

1992 - 1997

Microbióloga

UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO CUARTO

1992 - 1996

Técnica de Laboratorio

UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO CUARTO


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de

Codirector de

Producción CyT

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