Comunidad CONICET

VOLENTINI, SABRINA INES

INVESTIGADOR ADJUNTO

ESPECIALIDAD:

Fitopatologia - Genetica - Microbiologia - Bioquimica

Disciplina Científica:

Ciencias Agrarias - Bioquímica y Biología Molecular

Tema:

TECNOLOGÍAS ALTERNATIVAS PARA EL CONTROL DE HONGOS FITOPATOGENOS MULTIRESISTENTES CAUSANTES DE ENFERMEDADES DE POSCOSECHA EN CULTIVOS DE INTERES REGIONAL . ALTERNATIVE TECHNOLOGIES FOR MULTIRESISTANT PHYTOPATOGENIC FUNGI CONTROL CAUSING POSTHARVEST DISEASES IN REGIONAL INTEREST CROPS

Lugar de Trabajo

INSTITUTO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS (INSIBIO, CONICET-UNT) Depende de
Dirección:
CHACABUCO 461, 4000 - San Miguel de Tucumán (Est. Tucumán) - Tucumán - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Durante mi tesis doctoral y posdoctorado desarrolle técnicas de biología molecular (clonado, expresión y caracterización de enzimas de membrana) y microbiología general en bacterias, con el objeto de estudiar la bioquímica y fisiología bacteriana asociadas a la homeostasis de metales pesados. Durante los años posteriores a mi Posdoctorado inicie trabajos en el área de la Fitopatología. Actualmente estamos realizando estudios para establecer las bases genéticas asociadas al desarrollo de resistencia fúngica a químicos usados en la pre y poscosecha de frutas y hortalizas en el NOA. A su vez desarrollamos nuevos tratamientos poscosecha no contaminantes para el control de enfermedades fungicas en cultivos de interes regional, aplicando compuestos GRAS, nanopartículas metalicas, recubrimientos comestibles y agentes de biocontrol o sus derivados metabólicos. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Microbiologia y biologia molecular de hongos CIENCIAS AGRÍCOLAS - Agricultura, Silvicultura y Pesca - Agronomía, reproducción y protección de plantas (la agricultura biotecnológica va en 4.4 "Biotecnología Agropecuaria")

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.2. Biología celular y molecular
      • 2.6. Diseño molecular
      • 2.3. Ingeniería genética
      • 2.9. Tecnología de enzimas
      • 2.5. Microbiología
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.11. Ingeniería de proteínas
    • 3. Investigación del genoma
      • 3.3. Genética poblacional
      • 3.2. Expresión genética, investigación proteómica
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.3. Métodos de producción seguros
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos

Palabras Clave

FitopatologiaMicrobiologiaBioquimicaPhytopathologyMicrobologyBiochemistryBiologia molecularMolecular biology

Formación Académica

2002 - 2007

Doctor en Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN

1995 - 2001

Bioquímica

UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN


Formación de Recursos Humanos en CyT

Codirector de

Producción CyT

Oferta Tecnológica